ТНК-ВР ведет переговоры о продаже Лисичанского НПЗ на Украине | Forbes.ru
$58.98
69.24
ММВБ2153.39
BRENT65.25
RTS1150.21
GOLD1240.41

ТНК-ВР ведет переговоры о продаже Лисичанского НПЗ на Украине

читайте также
+17 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море +83 просмотров за суткиДюжина несогласных: компании США призвали пересмотреть проект новых санкций против России Косвенные санкции: экс-глава BP вынужден покинуть совет L1 Energy Фридмана 6 тезисов о будущем глобальной энергетики от главного экономиста ВР Главный экономист BP Россия: «Нужно получить максимум от того, что осталось в недрах» Два мира— одна сделка Плохо сели: как «Роснефть» ищет новый офис Спор на $2 млрд: в чем сенатор Лебедев обвиняет Вексельберга и Блаватника Революция сверху: как Мексика открывает нефтегазовый сектор для частных компаний Контекст Чем стратегия «Роснефти» похожа на финансовую пирамиду Геннадий Тимченко решил остаться в Швейцарии Национализация элитных инвестиций: почему иностранцы продают бизнес в России Путь «Роснефти»: от распада Союза до покупки ТНК-BP Этот день в истории бизнеса: «машина времени» Джона Делореана и первый фильм Золотой десант: ТНК-BP покидают топ-менеджеры во главе с Вексельбергом и Ханом Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес 10 крупнейших сделок 2012 года С деньгами на выход: почему Михаил Фридман уступил ТНК-BP Игорю Сечину С деньгами на выход
Новости #BP 12.09.2012 13:08

ТНК-ВР ведет переговоры о продаже Лисичанского НПЗ на Украине

Российско-британская нефтяная компания ТНК-ВР ведет переговоры с несколькими претендентами о продаже Лисичанского нефтеперерабатывающего завода на Украине, сообщил журналистам исполнительный директор компании Герман Хан на слете поставщиков и подрядчиков компании.

«Продажу мы активно обсуждаем, есть несколько претендентов», - цитирует заявление Хана РИА Новости. При этом Хан отказался комментировать информацию, что одним из претендентов на актив является владелец группы компаний Group DF украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ.

Поставки сырья на Лисичанский НПЗ были приостановлены в марте, как сообщалось, в связи с убыточностью нефтепереработки на Украине. Предприятие было остановлено на внеплановый ремонт. В июне сообщалось, что активом заинтересовались два крупных инвестора.

Стоит отметить, что ТНК-BP владеет на Украине рядом активов. Среди них «ТНК-BP Коммерс», которое осуществляет торговлю нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынке, СП «Кершер», осуществляющее розничную торговлю нефтепродуктами и ЗАО «ЛИНИК», эксплуатирующее Лисичанский НПЗ. Как заявляли в компании, прекращение нефтепереработки не повлечет сокращение розничного бизнеса, так как топливо для своих АЗС ТНК-ВР покупает на украинском внутреннем рынке.

Хан также отметил, что возможность приобретения НПЗ в Европе ТНК-BP не рассматривает.

В то же время, по словам исполнительного вице-президента ТНК-ВР Михаила Слободина, ТНК-ВР планирует расширить число своих международных проектов после 2015 года.

«2015 года мы будем расширять географию нашего присутствия и углублять его в существующих проектах», - заявил он.

По словам Слободина, после 2018 компания планирует дальнейшую диверсификацию международной деятельности.

Сейчас ТНК-ВР реализует международные проекты во Вьетнаме, Венесуэле и Бразилии.

Хан, в свою очередь, сообщил, что ТНК-ВР рассматривает возможность расширения своего газового бизнеса во Вьетнаме, получив такое предложение от вьетнамской стороны.

«Мы получили определенного рода сигналы о вероятных переговорах с вьетнамскими коллегами по расширению нашего партнерства по добыче газа в этой стране», - заявил Хан. При этом он отметил, что в числе других международных проектов компания рассматривает и Украину, где она принимает участие в тендерах на участки шельфа.

Хан также сообщил, что совет директоров российско-британской ТНК-ВР может пройти в начале октября. «Мы готовим несколько вопросов по реализации крупных проектов», - заявил он.

В настоящий момент принятие решений в компании осложнено, так как из-за отсутствия независимого директора, совет директоров ТНК-ВР не имеет кворума.

Хан не стал говорить о том, кто мог бы заменить британскую ВР, которая намерена продать свою долю в ТНК-ВР.

Сейчас по 50% компании находятся у ВР и российского консорциума AAR. В консорциуме «Альфа-групп» Михаила Фридмана владеет 25% акций компании, по 12,5% принадлежат «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника.

После заявления BP о продаже своей доли, AAR выразил готовность купить половину доли британской компании - 25%. На долю компании претендуют и другие претенденты, один из которых – «Роснефть». Переговоры между ВР и AAR должны завершиться 17 октября.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться