Обама поручил усилить охрану посольств США после убийства посла в Ливии

Президент США Барак Обама распорядился усилить охрану консульских представительств США по всему миру после гибели американского посла в Ливии Криса Стивенса в результате атаки на диппредставительство исламских боевиков.

“Я распорядился предоставить все необходимые ресурсы и поддержку для обеспечения безопасности персонала в Ливии, а также усилить безопасность наших дипломатических учреждений по всему миру”, - цитирует "РИА Новости" заявление Обамы, распространенным Белым домом.

Напомним, в ночь на среду посольство США в Ливии было обстреляно из гранатометов и сожжено в результате атаки боевиков из группировки “Ансар аш-Шариа”. Нападением произошло в знак протеста против выпущенного в США фильма “Невиновность мусульман”, в котором пророк Мухаммед, по мнению мусульман, представлен в оскорбительном свете.

В результате нападения погиб посол США в Ливии Крис Стивенс и еще три сотрудника посольства.

Обама осудил атаку на американское диппредставительство, отметив, что Стивенс поддерживал переход Ливии к демократии. “Я категорически осуждаю атаку, унесшую жизни четверых американцев, включая посла Стивенса. Я очень благодарен ему за службу и крайне огорчен его гибелью”, - заявил президент.

“США не приемлет попыток очернения религиозной веры других людей, но мы должны однозначно выступить против бездушного насилия, которое унесло жизни этих государственных служащих”, - подчеркнул президент США.

Госсекретарь США Хилари Клинтон, также выступившая с осуждением нападения в Ливии, сообщила имя еще одного погибшего сотрудника аменриканского посольства – Шона Смита, отвечавшенго в консульстве за информационные вопросы.

“Мы осуждаем эти ужасные атаки, унесшие жизни дипломатов, которые помогали ливийцам строить лучшее будущее”, - заявила госсекретерь.

В свою очередь, представители ливийского руководства извинились перед США за гибель посла в Бенгази. В частности, председатель Генерального национального конгресса Национальной ассамблеи Ливии Мохаммед аль-Магариф заявил в эфире телеканала “Аль-Джазира”: “Мы извиняемся перед США, народом и всем миром за произошедшее”. Другие ливийские руководители, включая вице-премьера Мустафу Абу Шагура, также выступили с осуждением убийства дипломатов. В то же время заместитель министра внутренних дел Ливии Ванис аль-Шариф обвинил Вашингтон, в том что посольство не было эвакуировано сразу после выхода фильма. По мнению аль-Шарифа к убийству посла могут быть причастны сторонники Муаммара Каддафи.

В то же время Европейский союз потребовал от Ливии принять все необходимые меры для обеспечения безопасности дипломатов и иностранцев, работающих в этой стране.

Новости партнеров