Дворкович предлагает компенсировать «Газпрому» 64 млрд рублей выпавших доходов

Аркадий Дворкович предлагает компенсировать Газпрому 64 млрд руб выпавших доходов, ранее изъятых государством. Об этом вице-премьер правительства России рассказал в интервью газете «Ведомости», опубликованном в четверг.

«В этом году, 2012-м, мы изъяли у «Газпрома» путем повышения НДПИ более 100% дополнительной выручки от индексации внутренних цен на газ. Это произошло из-за того, что внутренние цены мы повысили не с 1 января, как было по первоначальному плану, а с 1 июля», — объяснил свое предложение Дворкович. Таким образом, по оценкам «Газпрома», дополнительно изъято таким образом 64 млрд рублей. Компенсировать потери «Газпрома» Дворкович предлагает за счет более умеренного (меньше, чем предлагает Минфин) повышения ставок НДПИ в ближайшие 3 года.

При этом для независимых производителей газа НДПИ должен расти более низкими темпами, чем ранее предлагал Минфин. Предварительная позиция Дворковича: «Для независимых темпы роста налога точно нужно снизить. Причем снизить довольно существенно». Окажутся ли ставки НДПИ на газ для «Газпрома» и для независимых производителей газа уравнены в будущем, Дворкович на объяснил. Но отметил, что правительство на текущий момент поставило задачу разработать систему дифференцированных ставок НДПИ на газ в зависимости от сложности месторождений. «Мы работаем над введением дифференцированного НДПИ при добыче газа. И когда мы эту работу доделаем — в этом году, цифры 2014 и 2015 годов могут поменяться, будут уже не две ставки, а много цифр — в зависимости от сложности месторождений», — заявил вице-премьер. Не исключив при этом, что ставки НДПИ для особо сложных месторождений газа могут стать нулевыми.

Ставка НДПИ на газ на 2012 год составляет 509 рублей за 1000 кубометров. Коэффициент для независимых производителей — 0,493. Министерство финансов настаивает, что в бюджете 2013 года ставки НДПИ на газ для «Газпрома» следует увеличить до 679 рублей за 1000 кубометров. Ставку НДПИ на газ для независимых производителей газа также предложено повысить — до 445 рублей за 1000 кубометров.

В интервью Дворкович также подчеркнул, что государство не будет избыточно вмешиваться в экономику. При этом он одобрил появление Игоря Сечина в «Роснефтегазе».

«Тема корпоративного управления в «Роснефтегазе» существует, и правительство по ней будет давать свои предложения. Но так как эта компания стратегическая, все их нужно будет согласовывать с администрацией президента. Мы вводим во всех госкомпаниях институт независимых директоров, и«Роснефтегаз» не должен стать исключением», — заявил Дворкович. И на вопрос, насколько независимым в действительности является Сечин, ответил: «То, что бывшие члены члены правительства являются членами совета директоров, — это правильно и хорошо. Это люди с огромным опытом и высокой квалификацией. И это абсолютно нормальное продолжение карьеры для бывшего министра или вице-премьера — участие в советах директоров акционерных обществ, особенно таких крупных».

При этом Дворкович выразил сомнение, должен ли руководитель «Роснефти» быть одновременно и председателем совета директоров «Роснефтегаза». «Такой вопрос существует», — сказал вице-премьер.

Игорь Сечин после президентских выборов в марте 2012 года не попал в правительство Дмитрия Медведева. В мае 2012 года он был назначен президентом «Роснефти», и в июне вернулся на пост председателя совета директоров «Роснефтегаза».

Новости партнеров