Москвичи переплачивают 30% за продукты питания

Москвичи переплачивают 30% за продукты питания из-за неэффективности, вызваннрой недостатком торговых площадок в столице. Об этом заявил журналистам в четверг заместитель московского мэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов.

Москва отстает от многих мировых столиц по количеству торговых площадей на 1000 жителей. «Торговли в Москве не хватает. Вопрос выливается в издержки», — цитирует «Интерфакс» Шаронова. Свои выводы заммэра основывал на исследование потребительского поведения, проведенном компанией Nielsen.

В частности, заметил Шаронов, Москва в 3 раза уступает по количеству благоустроенных торговых площадей Берлину. И в 10 раз — по количеству рыночных торговых площадей — Барселоне. И это при том, что «62% горожан хотят покупать товары повседневного спроса ежедневно».

По словам Шаронова, на 1000 жителей в Москве приходится 740 кв.м благоустроенных торговых площадей, а в развитых столицах мира — свыше 1500 кв.м. «Мы сильно-сильно отстаем. К 2017 году поставлена задача довести этот показатель 1200 кв.м на 1000 жителей», — заявил заммэра.

Таким образом, уверен Шаронов, за счет неэффективности издержки в продовольственных товарах в Москве достигает 30%. А с непродовольственными товарами ситуация еще хуже. Однако, уверяет заммэра, с 2011 года в сфере торговли и услуг в Москве появилась положительная динамика. «Открыто 20 крупных торговых центров площадью более четверти миллиона квадратных метров. Реконструировано и модернизировано около 600 действующих объектов торговли и услуг», — сказал он. В Москве работает 1700 летних кафе и теперь для этого «получать разрешение приходится один раз в жизни, а не каждое лето».

Новости партнеров