РПЦ призвала деятелей культуры отказаться от пропаганды сигарет

В Русской православной церкви призывают деятелей культуры и искусства отказаться от создания романтического образа курильщиков. По мнению главы синодального отдела РПЦ по благотворительности и социальному служению епископа Пантелеимона, пропаганда сигарет в искусстве является грехом.

“Грех пропагандировать сигареты в искусстве. Лукавством является и поддержка культурных, спортивных мероприятий со стороны сигаретных компаний”, - приводит слова епископа “Интерфакс”.

Поводом для комментария священнослужителя послужил законопроект “Об охране здоровья населения от окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, недано внесенный в правительство. Законопроект предполагает полный запрет на курение в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе, ресторанах и даже подъездах. Он также предусматривает установление минимальной цены на сигареты и другие ограничительные меры.

Кроме того, в проекте закона Минздрав предложил полностью запретить рекламу табака, а также не разрешать табачным компаниям становиться спонсорами, распространять свою продукцию бесплатно или продавать со скидкой.

По мнению Пантелеимона, ограничение табакокурения в общественных местах защитит права некурящих.

По словам священника, курение не только грех и пагубная страсть, но и одна из разновидностей наркотической зависимости, отравляющая жизнь курильщика и людей вокруг него.

“Если уж ты куришь, то кури там, где тебя никто не видит. Не искушай других и не показывай дурного примера детям”, - заявил епископ.

Законопроект о табакокурении раскритиковали многие участники рынка. В частности, рестрораторы попросили разрешить им хотя бы курительные комнаты, чтобы избежать массовых банкротств в отрасли. В то же время Минэкономразвития предсказало, что в результате принятия закона, в России сократится число рабочих мест, упадут доходы рекламного рынка и снизится внешнеторговый оборот.

Новости партнеров