Украина намерена купить у «Газпрома» лишь 24,5 млрд кб м газа в 2013 году

Украина подала заявку в «Газпром» на покупку только 24,5 кб м газа в 2013 году, сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко.

По словам Бойко, заявка была направлена «Газпрому» в сроки, установленные контрактом. По его словам, это было сделано еще в конце июня. «Мы исходим из той заявки, которую направили - это 24,5 кб м», - цитирует министра РИА Новости.

Стоит отметить, что ранее, в связи с высокой ценой на топливо, Украина уведомила российскую сторону о намерении снизить закупки российского газа уже в 2012 году с предусмотренных контрактом 52 млрд кб м газа до 27 млрд кб м.

Однако российская сторона заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на 2012 год уже упущено, так как годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Что касается 2013 года, то глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин говорил, что на следующий год заявка на покупку российского газа составит 27 млрд кб м.

Как сообщил сегодня Бойко, нынешняя заявка на 24,5 кб м еще не согласована - стороны находятся в процессе переговоров.

Напомним, «Нафтогаз» импортирует российский природный газ по контракту от 19 января 2009 года. Подписанные в то время договоренности не устраивают украинскую сторону, которая добивается пересмотра их ценовых параметров. До их пересмотра, «Нафтогаз» намерен снижать закупки российского газа из-за его высокой стоимости.

В январе-июле Украина уже сократила импорт российского газа на 39% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года до 18,738 млрд кб м. В то же время «Газпром» настаивает, что «Нафтогаз», согласно действующему контракту, должен оплатить не менее 80% объема газа, предусмотренного на 2012 год, то есть 41,6 млрд кб м из 52 млрд кб м.

Новости партнеров