Европарламент осудил Россию за использование правосудия в политических целях

Европейский парламент в четверг на пленарной сессии в Страсбурге принял резолюцию «Об использовании правосудия в политических целях в России». «Эта резолюция, с которой мы не можем согласиться», — заявил в ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что «точно неизвестно, на какой информации, на каком анализе основывались евродепутаты, но с уверенностью можно сказать, что эти источники неправдоподобны и анализ не соответствует действительности», информирует РИА Новости.

В резолюции Европарламента выражено беспокойство по поводу того, что «в последние месяцы ситуация в области прав человека в России резко ухудшилась» в результате того, что приняты законы, которые «содержат двусмысленные положения и могут быть использованы для дальнейшего ограничения действий оппозиции и гражданского общества, а также ограничения свободы слова и собраний».

Резолюция напоминает евокомиссару по внешней политике Кэтрин Эштон о необходимости обеспечивать постоянную поддержку активистам гражданского общества и представителям «новых низовых социальных движений» в России, и оказывать неослабное давление на российские власти с целью соблюдения ими норм ОБСЕ в области прав человека, демократии, верховенства закона и независимости судебной власти.

В резолюции приветствуется решение Верховного суда России Ф пересмотреть дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Европарламентарии призывают пересмотреть эти дела. А также привлечь к ответственности убийц журналистки Анны Политковской и правозащитницы Натальи Эстемировой, провести «заслуживающее доверие» расследование обстоятельств гибели Сергея Магнитского.

В резолюции перечислены случаи, которые по мнению Европарламента, подтверждают использование правосудия в политических целях. Это, в том числе, приговор группе Pussy Riot. Европарламентарии «глубоко разочарованы вердиктом и несоразмерно жестким приговором» и рассчитывают, что он «будет пересмотрен и изменен в соответствие с международными обязательствами России».

Депутаты Европарламента также взволнованы осуждением оппозиционерки Таисии Осиповой на основе «сомнительных и, возможно, сфабрикованных доказательств». Обеспокоены содержанием под стражей и уголовным преследованием оппозиционеров, задержанных за участие в беспорядках на Болотной площади 6 мая в Москве, протестуют по поводу против уголовных дел, возбужденный в отношении Алексея Навального, Бориса Немцова, Сергея Удальцова.

А начало в Госдуме процедуры по лишению Геннадия Гудкова его депутатского мандата называется Европарламентом «запугиванием оппозиционной партии, которая ведет законную политическую деятельность и поддержала требование участников протестного движения».

В Страсбурге депутаты выразили озабоченность расширительным толкованием понятий «экстремистская деятельность» и «экстремистская организация» и осудили принятые недавно в некоторых регионах России законы, криминализующие общественную информацию о гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Призвали Россию «воздержаться от произвольного использования законов для подавления членов оппозиции» и «изменить новые законы об НКО, чтобы защитить от политического преследования ассоциации граждан, получающие финансовую поддержку от авторитетных зарубежных фондов». Напомнили Москве, что Россия, став полноправным членом Совета Европы и ОБСЕ, взяла на себя определенные обязательства. И предостерегли Кремль, что «содержательные конструктивные отношения России с ЕС зависят от ее усилий, направленных на укрепление демократии, верховенства права и уважения основных прав человека».

Новости партнеров