Мосгорсуд признал законным отказ запретить торговлю в храме Христа Спасителя | Forbes.ru
$58.44
69.23
ММВБ2147.15
BRENT63.17
RTS1157.51
GOLD1292.45

Мосгорсуд признал законным отказ запретить торговлю в храме Христа Спасителя

читайте также
+1588 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +1090 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +301 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +1152 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +24 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. (Текст: Тим Ильясов) +799 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +729 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +3460 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +2545 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +3339 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик» +2989 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +5705 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов +3994 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: принципиальная девственница Оливия Сейдж и ее $60 млн +22659 просмотров за суткиМиллиардер Керимов выходит под залог €5 млн и остается во Франции +4967 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +2761 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +2312 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +48902 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой задержали Сулеймана Керимова Поклонная у храма Христа Спасителя 12 архитектурных новоделов, которые стоит посетить Кто может проверять
Новости #ОЗПП 14.09.2012 13:49

Мосгорсуд признал законным отказ запретить торговлю в храме Христа Спасителя

Мосгорсуд не стал признавать незаконной торговлю в храме Христа Спасителя, сообщает РИА Новости.

Тем самым суд отклонил апелляционную жалобу Общества защиты прав потребителей, которые настаивали, что торговые операции в храме проходят с нарушениями.

Пока суд огласил только резолютивную часть решения, мотивировочная будет подготовлена через две недели.

По мнению заявителей, на территории храма ведется коммерческая деятельность, которая не отвечает требованиям законодательства. По мнению ОЗПП, на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако вопреки законодательству на здании отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы.

Также в обществе утверждали, что в храме отсутствует информация о правилах продажи товаров, нет оформленных ценников на реализуемый товар, отсутствует книга отзывов и предложений, а торговля осуществляется без контрольно-кассовых аппаратов.

В связи с этим ОЗПП требовало от Московского патриархата прекратить противоправные действия.

Со своей стороны представители храма заявляли, что их деятельность не относится к предпринимательской, а все продаваемые товары на территории храма являются предметами религиозного назначения.

«Торговля на территории храма не осуществляется, а оплата товаров является добровольным пожертвованием прихожан», - говорила в суде представительница «Подворья патриарха Московского и Всея Руси кафедральный соборный Храм Христа Спасителя», которое выступало ответчиком по иску.

В свою очередь представитель Роспотребнадзора заявила в суде, что истцом не был доказан факт продаж на территории храма Христа Спасителя.

В итоге, Хамовнический суд столицы иск отклонил. На это решение истцы подали апелляционную жалобу в вышестоящую инстанцию.

На заседании в пятницу истцы утверждали, что предметы религиозного культа в храме не раздаются бесплатно, а продаются за установленную плату, которую нельзя квалифицировать как пожертвование. Они сообщили, что суд первой инстанции отказался провести религиоведческую экспертизу, несмотря на их доводы о том, что некоторые товары, распространяемые в храме, не являются предметами православного религиозного культа.

В то же время, представители ответчика заявили, что церковные лавки не занимаются торговлей. «Это добровольные пожертвования граждан, которые осуществляются в местах распространения предметов религиозного назначения», - сказала юрист ответчика.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться