Швеция не позволит ЕЦБ осуществлять надзор за Nordea

По крайней мере, пока не является членом банковского союза ЕС.

Министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что Стокгольм не позволит Европейскому центральному банку (ЕЦБ) осуществлять надзор за крупнейшим скандинавским банком Nordea. Штаб-квартира кредитной организации располагается в Стокгольме.

Министр подчеркнул, что власти королевства могут согласиться на проверки Nordea со стороны ЕЦБ лишь в том случае, если Швеция войдет в банковский союз ЕС, передает Reuters. На данным момент Швеция, не являясь членом союза, не обладает там и правом голоса, вот почему проверки в отношении Nordea на данный момент «абсолютно исключены».

Ранее, 14 сентября, еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен заявил, что все крупные европейские банки, ведущие деятельность в государствах еврозоны, должны проходить проверку в ЕЦБ. Nordea осуществляет свою деятельность не только в Швеции, но и в Финляндии.

Банк Nordea – крупнейшая в Скандинавии финансовая группа. Компания занимается банковским обслуживанием физических и юридических лиц, а также управлением активами. Ее чистая прибыль в I полугодии 2012г. составила 1,596 млрд евро.

Новости партнеров