Патриарх Кирилл рассказал, что общего между самураями и христианами

Как оказалось, их объединяет самопожертвование и победа над страхом.

Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русский Православной Церкви Кирилл вместе с митрополитом Токийским и всея Японии Даниилом возглавил литургию в Воскресенском кафедральном соборе в Токио. На богослужении присутствовали около 700 человек, передает «Интерфакс».

Литургию посетили послы РФ, Украины, Румынии, военно-морской атташе Греции, рядовые японские верующие и россияне, проживающие в Стране восходящего солнца.

В ходе своей проповеди патриарх Кирилл сравнил путь самурая и христианскую жертвенность. Предстоятель РПЦ напомнил о мудрости самураев, указав, что путь самурая – это путь смерти.

Самурай должен жить так, будто тело его уже мертво, и тогда воин освобождает себя, становится сильным и независимым от смерти, у него исчезает страх.

Так и апостол Павел в своем послании к коринфянам призвал к способности «сораспяться Христ»у, не убивать свое тело, но убивать и преодолевать грех, который живет в человеческом существе. Апостол призвал встать на путь подвига и жертвенности во имя другого человека, как поступили японцы, проявив солидарность в борьбе с последствиями разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. «Именно через самопожертвование открывается нам тайна любви человека к Богу и к другому человеку», - заключил патриарх.

Новости партнеров