Патриарх Кирилл рассказал, что общего между самураями и христианами | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Патриарх Кирилл рассказал, что общего между самураями и христианами

читайте также
+520 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +5434 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4572 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2213 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1739 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +23385 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства После "Пересвета": РПЦ и ментальные ловушки XXI века Затемнение: почему рациональное знание вытесняют страстями и верой Крещенские купания на площади Революции: фоторепортаж Forbes Новый поворот: какую национальную идею Путин предложил России на Валдае Карательная гигиена: здоровье нации как дисциплинарный проект Зачем запретили «Невинность мусульман» в России Происшествие с Pussy Riot как культурный феномен Мандат на обидчивость РПЦ Всюду бизнес: немаленький свечной заводик Фонд «Федерация» и патриаршее подворье: что их связывает Преследование Pussy Riot: гордыня против миссии Новый московский национализм Road-show патриарха Лоббист Божьей милостью Проход через игольное ушко
Новости #РПЦ 16.09.2012 13:51

Патриарх Кирилл рассказал, что общего между самураями и христианами

Как оказалось, их объединяет самопожертвование и победа над страхом.

Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русский Православной Церкви Кирилл вместе с митрополитом Токийским и всея Японии Даниилом возглавил литургию в Воскресенском кафедральном соборе в Токио. На богослужении присутствовали около 700 человек, передает «Интерфакс».

Литургию посетили послы РФ, Украины, Румынии, военно-морской атташе Греции, рядовые японские верующие и россияне, проживающие в Стране восходящего солнца.

В ходе своей проповеди патриарх Кирилл сравнил путь самурая и христианскую жертвенность. Предстоятель РПЦ напомнил о мудрости самураев, указав, что путь самурая – это путь смерти.

Самурай должен жить так, будто тело его уже мертво, и тогда воин освобождает себя, становится сильным и независимым от смерти, у него исчезает страх.

Так и апостол Павел в своем послании к коринфянам призвал к способности «сораспяться Христ»у, не убивать свое тело, но убивать и преодолевать грех, который живет в человеческом существе. Апостол призвал встать на путь подвига и жертвенности во имя другого человека, как поступили японцы, проявив солидарность в борьбе с последствиями разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года. «Именно через самопожертвование открывается нам тайна любви человека к Богу и к другому человеку», - заключил патриарх.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться