Передача авианосца «Адмирал Горшков» Индии сдвигается на полгода из-за паровых котлов

Представители «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) в понедельник подтвердили, что ходовые испытания авианосца «Викрамадитья» (бывший российский авианесущий крейсер «Адмирал Горшков»), модернизированного для ВМС Индии, выявили серьезные неполадки в работе силовой установки корабля. «Неполадки в котлах есть, они не могут выйти на полную мощность», — заявил РИА Новости источник в ОСК.

Ранее в понедельник новость о том, что авианосец для Индии не прошел ходовые испытания и сроки его сдачи Индии сдвигаются, появилась в российских СМИ.

Тем не менее, в ОСК нашли неточность в информации СМИ. «То, что передает ряд СМИ о том, что корабль не может самостоятельно идти, не соответствует действительности, корабль идет своим ходом», — заявил собеседник агентства в ОСК. На самом деле «неполадки в котлах есть, они не могут выйти на полную мощность, речь идет о трех из восьми котлов». В начале следующей недели, по словам представителя ОСК, корабль должен прийти на «Севмаш» для полного обследования и устранения неполадок.

При этом представитель ОСК уверяет, что «испытания для того и проводятся, чтобы выявить неполадки, они будут устранены в максимально короткие сроки».

По его словам, все-таки корабль будет передан ВМС Индии. Но при этом на ОСК пока не могут точно назвать сроки, когда это может произойти. Изначально, церемония передачи авианосца «Викрамадитья» индийской стороне была запланирована на 4 декабря 2012 года. Теперь, она «сдвинется минимум на полгода».

Собеседник РИА Новости в ОСК также назвал появившуяся в СМИ стоимость ремонта корабля — 1 млрд рублей — «серьезно завышеной».

Авианосец «Викрамадитья» прошел модернизацию на предприятии «Севмаш», стоимость которой, по разным оценкам, может достигать $2,3 млрд.

Новости партнеров