Ведомство Онищенко призвало россиян не пить чешскую и польскую водку

Российская санитарная служба рекомендовала россиянам, находящимся в Евросоюзе, воздержаться от употребления крепких алкогольных напитков из Польши и Чехии в связи с выявленными случаями смертельных отравлений спиртным, содержащим метанол.

Как сообщает ведомство со ссылкой на данные Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН), по состоянию на 13 сентября в Чехии зарегистрировано 16 смертельных случаев от отравлений метанолом, в Польше зарегистрировано 2 таких случая, в Словакии – 1.

Кроме того, по данным местных СМИ число умерших в Чехии уже достигло 21, более 30 человек госпитализированы.

В связи с этим, Роспотребнадзор рекомендует гражданам РФ, в том числе, находящимся на территории Евросоюза, «воздержаться от употребления алкогольной продукции крепостью более 20 градусов производства Чешской Республики и Республики Польша».

Кроме того, территориальным органам Роспотребнадзора дано поручение усилить надзор за ввозом на территорию России и оборотом алкоголя крепостью более 20 градусов производства Чехии и Польши.

Как сообщает ведомство, в настоящее время компетентные органы Чешской Республики проводят расследование с целью выявления алкогольной продукции, ставшей причиной отравлений.

При этом в Чехии полностью запрещена продажа алкогольных напитков крепостью более 20 градусов. Меры по ограничению продажи алкогольной продукции ческого производства приняты и в Польше.

В результате с прилавков уже исчезла знаменитая чешская бехеровка, крепость которой составляет 38 градусов.


Новости партнеров