Немцов опубликовал трастовый договор на передачу Вяхиреву госпакета «Газпрома» | Forbes.ru
$58.47
69.18
ММВБ2160.16
BRENT63.22
RTS1159.11
GOLD1289.99

Немцов опубликовал трастовый договор на передачу Вяхиреву госпакета «Газпрома»

читайте также
+1206 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +83 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +96 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +16 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +15 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +6 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США +4 просмотров за суткиСхватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза Украины» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд Беспощадный Petya: от вируса-вымогателя пострадали компьютеры «Газпрома» +1 просмотров за сутки«Свободного рынка газа в стране нет»: «Газпром» планирует выйти из бизнеса в Турции
Новости #Газпром 18.09.2012 17:36

Немцов опубликовал трастовый договор на передачу Вяхиреву госпакета «Газпрома»

Политик-оппозиционер сегодня, а в прошлом — первый заместитель председателя правительства (1997-1998 годы) Борис Немцов обвинил бывшего главу «Газпрома» Рема Вяхирева в организации «самой крупной аферы в истории России». В доказательство своих слов Немцов опубликовал на своей странице в ЖЖ копию трастового договора, который по указанию премьера Черномырдина подписал с Вяхиревым в 1994 году его первый зам Олег Сосковец. 

В своей записи Немцов также вступает в полемику с Вяхиревым, который после 11-летнего молчания, дал интервью журналу Forbes (Эксклюзивное интервью Рема Вяхирева: «Путин когда услышал, что я ухожу, так обрадовался»). «У нас было напрямую 35% акций «Газпрома», ну и еще акции, которые мы рассовывали по своим. В разных местах прятали, потому что в государстве были жулики Чубайс, Немцов и прочие — они же первые все отняли бы», — сказал в этом интервью Вяхирев.

«Работая первым вице-премьером правительства России и министром топлива и энергетики, я приложил немало сил к тому, чтобы вернуть государству 35% акций Газпрома, которые жулик Вяхирев хотел за бесценок скупить и оставить себе», — пишет в ответ Немцов. И в доказательство своих слов приводит копию трастового договора, который с Вяхиревым подписал в 1994 году по указанию премьера Черномырдина его первый зам Олег Сосковец.

На страницах договора изложена, по мнению Немцова, мошенническая схема приобретения 30% акций компании. Согласно пункту 8 договора Вяхирев получал право «на вознаграждение в виде безотзывного опциона на приобретение в течене года по номинальной стоимости» 30% акций «Газпрома». Таким образом, пишет Немцов, Вяхирев в 1997 году мог приобрести 30% акций «Газпрома» за 71 млн рублей (или по курсу того времени, за $12 млн). При этом, утверждает Немцов, капитализация Газпрома в 1997 году равнялась $30 млрд, то есть 30-процентный пакет акций стоил в действительности $9 млрд.

«Допустить такой грабеж страны я не мог», — пишет Немцов. И рассказывает, как весь 1997 год боролся с «этим бандитским и мошенническим трастовым договором». В результате вмешательства Ельцина трастовый договор был расторгнут. А Черномырдин «лишил меня должности министра топлива и энергетики, и я стал простым вице-премьером». 

«Нам удалось сохранить Газпром для государства», — пишет Немцов.

Следует отметить ,что в материале, опубликованном в августовском номере журнала Forbes («История «отца» «Газпрома» Рема Вяхирева: от безграничной власти до забвения на пенсии»), цитируется этот же договор, который тогда уже был в распоряжении редакции. Документу посвящена целая глава «Траст, который лопнул»

Вот эта глава целиком:

«Власти и авторитета Вяхиреву было не занимать, но мог ли он это капитализировать? Как удалось выяснить Forbes, такой шанс у него действительно был.

В 1994 году «Газпром» получил опцион, который давал концерну возможность выкупить у государства 30% своих акций. Причем заплатить за бумаги «Газпром» мог по номиналу — всего 70 млрд неденоминированных рублей, или $15 млн (по курсу на 1996 год, когда опцион мог быть реализован). Таковы были условия трастового договора, по которому Вяхирев управлял госпакетом. Выходит, «Газпром», как «Сургутнефтегаз» или АвтоВАЗ образца середины 2000-х, мог оказаться подконтролен своим менеджерам.

На вопрос об опционе Вяхирев сначала громко протестует и машет руками, а через минуту ведет нас в свой маленький кабинет и достает бумаги с визами, печатями и красными ленточками. Первым идет распоряжение Черномырдина с указанием своему заму Олегу Сосковцу заключить с Вяхиревым трастовый договор. А следом — и сам легендарный документ. «Ну что, есть там этот ваш опцион?!» — торжествующе спрашивает Вяхирев. «Вообще-то есть, Рем Иванович», — удивленно поднимаем на него глаза. Вяхирев на это только хмыкает.

Из договора следует, что в награду за управление госпакетом «Газпром» действительно мог выкупить 30% своих акций по номиналу. Этот пакет он потом мог продать, а деньги пустить на инвестпрограмму.

Рассчитывали ли руководители «Газпрома», что смогут стать его хозяевами? Внятных объяснений ни Вяхирев, ни Черномырдин не давали. Но реальной возможности провернуть эту операцию у них, похоже, не было. Уже через год после подписания трастового договора в него была внесена существенная поправка (этот документ тоже нашелся в ворохе бумаг на вяхиревском столе) — реализовывать опцион «Газпрому» предлагалось уже не по номиналу, а «по согласованной с правительством цене». А в 1997 году «Газпром» лишился и этой возможности — скандальный договор был разорван, а в новом опциона уже не было.

Это ставит себе в заслугу бывший вице-премьер Борис Немцов. В 1997 году он устроил в правительстве грандиозный скандал, а потом раскрыл детали трастового договора журналистам. Но копию документа в итоге, по его словам, украли у него прямо из сейфа. А больше никто об опционе не говорил: к примеру, в меморандуме к первому размещению бумаг «Газпрома» в Лондоне в 1996 году о нем нет ни слова.

«Вяхирев с Черномырдиным бились за право выкупа до последнего, — утверждает Немцов. — Но все решила резолюция Ельцина на договоре, которую я получил». В ней «царь» написал: «Это грабеж России!» Немцов уверен, что история с договором стоила ему должности первого вице-премьера. Вяхирев до сих пор клянет бывшего вице-премьера и, кажется, искренне не понимает всех перспектив, которые открывал этот короткий, всего четыре листа, пожелтевший от времени документ. 

Как писал Forbes, у Вяхирева был шанс капитализировать свои власть и авторитет и приобрести 30% акций «Газпрома» по номиналу — всего за 70 млрд  рублей (или $15 млн по курсу на 1996 год, когда опцион мог быть реализован). Таковы были условия трастового договора, по которому Вяхирев управлял госпакетом». 

Читайте далее: «История «отца» «Газпрома» Рема Вяхирева: от безграничной власти до забвения на пенсии»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться