Медведев пообещал выполнить все соцобязательства в новом бюджете

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в бюджете на 2013 и последующие годы будет предусмотрено увеличение заработной платы бюджетников. По словам премьера, приоритетом бюджета останется выполнение соцобязательств.

Зарплаты бюджетникам «будут расти опережающими темпами», - цитирует премьера «Интерфакс».

Медведев отметил, что приоритетом работы правительства над бюджетом и сейчас и в будущем году будет «обеспечение условий для увеличения заработной платы бюджетникам». «Деньги на это найдутся, даже несмотря на очень жесткие бюджетные правила», - заявил премьер.

Премьер сообщил, что выполнение соцобязательств и модернизация остаются приоритетами бюджета-2013. «Приоритеты бюджета остаются прежними: это безусловное выполнение социальных обязательств государства перед гражданами, модернизация экономики, инфраструктуры и социальной сферы в интересах наших людей», - отметил он.

По словам премьера, на социальную сферу сегодня выделяется существенно больший объем средств, чем 3-5 лет назад. Так расходы на здравоохранение в 2013 году составят более 2,5 трлн рублей, а в 2015 достигнут почти 3 трлн рублей. Расходы на образование также вырастут и составят в 2013 году более 560 млрд рублей. На поддержку ведущих университетов и повышение качества образования будет выделено 28 млрд рублей, а на фундаментальные и прикладные исследования и создание высокотехнологичных производств - около 630 млрд рублей.

По словам Медведева, средний уровень трудовой пенсии на конец 2013 года составит более 10 000 рублей, а социальной пенсии - более 6 000 рублей. «Бюджет Пенсионного фонда сбалансирован и позволит выполнить все обязательства по выплате пенсий», - отметил премьер, заметив, что индексация пенсий «будет опережать темпы роста прожиточного минимума пенсионеров».

Кроме того, по словам Медведева, кабмин рассматривает вопрос о повышении минимального размера оплаты труда на 13% до 5205 рублей.

Медведев также сообщил, что в России остаются неизменными принципы формирования бюджета, определяющиеся бюджетным правилом.

«Принципы, существенные условия формирования бюджета остались неизменными - они вытекают из параметров, определенных бюджетным правилом. И здесь не может быть никаких компромиссов. Это должны понимать все, абсолютно все». – отметил премьер.

«Это моя позиция и эту позицию разделяет президент», - уточнил он.

Медведев сообщил, что проект бюджета на 2013-2015 годы будет внесен в Госдуму в установленные сроки - до 1 октября.

При этом премьер отметил, что все решения по модернизации российской пенсионной реформы должны быть приняты до конца 2012 года. «Эта работа будет опираться на широкое обсуждение стратегии пенсионной реформы», - заявил Медведев.

«Бюджет продиктован реальной экономической ситуацией, которая сложилась и у нас в стране, и в мире, а эта ситуация не радует, она сложная. Поэтому и бюджет жесткий, а в каких-то местах - достаточно тяжелый», - отметил премьер.

По его словам, ряд бюджетных решений были для него и правительства непростыми, но «эти решения приняты, обсуждение по ним в правительстве и вокруг правительства закончено».

Новости партнеров