Мосгорсуд отказался рассматривать жалобу Ходорковского до смягчения наказания Лебедеву

Надзорная жалоба адвокатов экс-главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского не может быть рассмотрена, пока решение Архангельского суда о смягчении наказания Плату Лебедеву не вступит в законную силу. Такое заявление сделала сегодня председатель Мосгорсуда Ольга Егорова.

«Мосгорсуд не может рассмотреть надзорное производство, возбужденное председателем Верховного суда по жалобе Ходорковского и Лебедева, до того, как вступит в законную силу решение Архангельского суда, который смягчил наказание Лебедеву в связи с изменением законодательства», - цитирует заявление Егоровой «Интерфакс».

По мнению защиты Ходорковского, суд не имеет права увязывать рассмотрение надзорной жалобы на приговор с другими судебными процессами.

«В Мосгорсуде умеют все, что угодно, увязать изящно. Я не понимаю, как это соотносится с законом: где написано, что можно не рассматривать надзорную жалобу, если где-то рассматривается что-то другое. Это похоже на отговорку», - заявил адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Он отметил, что защита бизнесмена ждет официального уведомления из Мосгорсуда по поводу даты рассмотрения надзорной жалобы. «Должно быть официальное уведомление с разъяснением оснований и ссылками на законы, чтобы можно было этот документ обжаловать», - заявил Клювгант.

«А если не вступит в законную силу решение в отношении Лебедева, отправят на новое рассмотрение, будем ждать, пока рассмотрят?», - спрашивает адвокат, «так никогда не состоится рассмотрения надзорной жалобы», - добавил он.

Ранее на этой неделе адвокат Ходорковского Вадим Клювгант обратился к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой с требованием незамедлительного рассмотрения надзорной жалобы своего подзащитного, в связи с тем, что 15-дневный срок рассмотрения надзорной жалобы, установленный УПК, давно истек и «нарушен уже три раза».

Напомним, Ходорковский и Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

По завершении первого процесса по их делу, начался второй. В декабре 2010 года Ходорковского и Лебедева приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания до 13 лет.

Поскольку срок исчисляется с 2003 года, выйти на свободу осужденные должны были в 2016 году.

Защита Ходорковского несколько раз подавала жалобы об отмене приговора, утверждая, что Ходорковского и Лебедева фактически дважды осудили за одни и те же деяния, но безуспешно.

В июне 2012 года Ходорковский и Лебедев обратились к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой отменить приговор по второму делу. Рассмотрев жалобу, председатель Верховного суда отменил предыдущее постановление судьи Верховного суда и возбудил надзорное производство.

Тем временем, 8 августа в связи с либерализацией уголовного законодательства, Архангельский суд снизил срок наказания Лебедеву на три года и четыре месяца. Если решение суда вступит в силу, он выйдет на свободу 2 марта 2013 года.

В тот же день в Мосгорсуд поступило постановление председателя Верховного суда о возбуждении надзорного производства по жалобам Ходорковского и Лебедева на приговор по второму уголовному делу.

Новости партнеров