Медведев поручил изъять дивиденды «Ронефтегаза»

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение в кратчайшие сроки подготовить предложения по изъятию в бюджет дивидендов «Роснефтегаза».

«Надо будет обязательно проанализировать дополнительные источники (доходов бюджета - Forbes) , о которых говорили коллеги, и я их полностью поддерживаю. Если источников нет - нет разговора, если источник есть, тогда их поделим», - цитирует Медведева «Интерфакс».

Премьер уточнил, что он имеет в виду доходы от приватизации госкомпаний и дивиденды «Роснефтегаза». «Подготовьте предложения в кратчайший период и доложите», - сказал он на заседании правительства в четверг.

По словам Медведева, за счет этих альтернативных источников можно было бы профинансировать целый ряд расходных позиций в бюджете.

Премьер также выразил надежду, что в ближайшие дни членам правительства удастся преодолеть разногласия по формированию бюджета. «Надеюсь, что в ближайшие сутки-двое будет достигнуто соглашение по корректировкам бюджета», - заявил он.

Медведев призвал министров не забывать о возможности кризиса, напомнив, что бюджет должен быть сбалансированным.

«Для достижения сбалансированности нам нужно, чтобы цена на нефть в 2013 году была 105 долларов, а в 2014 - 103, в 2015 - 104. Ну, давайте, зададимся вопросом, вот присутствующие здесь уверены, что такие цены будут?», - спросил премьер. По его словам, в этой ситуации любое падение цен на нефть приведет к дефициту. «Надо извлекать из кризиса уроки, а не забывать их», - заявил он.

Стоит отметить, что идею об изъятии дивидендов Роснефтегаза в пользу бюджета выдвинул на сегодняшнем совещании министр финансов Антон Силуанов. Он предложил направить в нынешнем году 95% дивидендов компании для докапитализации крупнейших предприятий, в том числе «РусГидро».

По словам Силуанова, эти средства должны пойти в приоритетном порядке на развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Сибири. «Такие предложения мы считаем необходимым реализовать уже в текущем году», - отметил министр.

Эту идею поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович.

«По поводу «Роснефтегаза» мы долго анализировали ситуацию и пришли к выводу, что для выполнения целей этой компании столь значительного объема ресурсов не нужно, а бюджету деньги нужны», - заявил вице-премьер.

По словам Дворковича, сегодняшнее предложение Минфина уже обсуждалось совместно с Минэнерго и Минэкономразвития. «Пакет документов уже готов, будет внесен в правительство в ближайшие дни», - сообщил Дворкович.

«Мы должны это сделать в этом году, иначе потом деньги уйдут в Резервный фонд, и мы не сможем выполнить эту задачу», - уточнил он.

По оценке главы Минэкономразвития Андрея Белоусова, от изъятия дивидендов у «Роснефтегаза» российский бюджет может получить около 100 млрд рублей.

Новости партнеров