Gunvor опроверг ослабление позиций на российском рынке

Глава трейдера, совладельцем которого является Геннадий Тимченко, заверил, что компания остается ведущей силой в продажах нефти из России, несмотря на недавнюю неудачу на тендере «Роснефти»

Трейдер Gunvor Group Ltd., совладельцем которого является Геннадий Тимченко (№12 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд), по-прежнему связывает свои планы с российским рынком, несмотря на фиаско в шестимесячном тендере на поставку нефти государственной ОАО «НК «Роснефть». Такое заявление в среду сделал главный исполнительный директор Gunvor Торбьорн Торнквист.

Опасения в связи перспективами продолжения успешной работы компании на российском рынке появились после того, как в сентябре трейдер не смог выиграть контракт на продажу 15,4 млн метрических тонн нефти консорциуму Vitol, Royal Dutch Shell и Glencore. Ранее Gunvor подобных поражений в крупных конкурсах не терпел. Компания неоднократно заключала крупные контракты с «Роснефтью», ТНК-BP и «Сургутнефтегазом».

«Даже когда мы не выигрываем тендеры «Роснефти», мы все равно являемся ведущей силой в России и предполагаем оставаться таковой в будущем, — подчеркнул Торнквист, слова которого приводит агентство Bloomberg. — Объем проданной нами нефти и нефтепродуктов из РФ остается очень высоким. Мы лидер российского рынка». По прогнозу делового партнера Тимченко, прибыль Gunvor в 2012 году будет у верхнего предела ранее обозначенного диапазона в $300-400 млн с сохранением или увеличением прошлогоднего объема продаж.

Тезисы Торнквиста расходятся с приведенной на прошлой неделе Reuters статистикой, из которой следовало, что трейдер резко снизил объем торговли нефтью Urals — доля российской экспортной марки в портфеле Gunvor упала с 40% до 15%. При этом агентство утверждало, что, помимо неудачи на тендере «Роснефти», компании не удалось договориться и с другими партнерами в РФ по условиях новых контрактов.

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники предлагала аппаратную версию причин перечисленных событий: якобы глава «Роснефти», бывший куратор ТЭКа в правительстве Игорь Сечин имеет разногласия с Тимченко (оба участника конфликта при этом считаются фигурами, близкими Владимиру Путину), а потому лоббирует сокращение присутствия Gunvor в стране.

Новости партнеров