Gunvor опроверг ослабление позиций на российском рынке | Forbes.ru
$58.69
69.21
ММВБ2134.58
BRENT63.06
RTS1147.91
GOLD1263.41

Gunvor опроверг ослабление позиций на российском рынке

читайте также
+1033 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +28978 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +549 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +52 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +13 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +703 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +35 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +196 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +306 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +278 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +53 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +39 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +13 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +42 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +102 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +167 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» В интересах экономики. «Роснефть» предложила помощь «Системе» с организацией кредита +76 просмотров за сутки«Неча на зеркало пенять»: Улюкаев ответил Сечину эпиграфом к гоголевскому «Ревизору» «Роснефть» течет на Восток. Китайская CEFC выкупает 14,2% акций у консорциума QIA и Glencore за $9,1 млрд
Новости #Геннадий Тимченко 20.09.2012 19:19

Gunvor опроверг ослабление позиций на российском рынке

Глава трейдера, совладельцем которого является Геннадий Тимченко, заверил, что компания остается ведущей силой в продажах нефти из России, несмотря на недавнюю неудачу на тендере «Роснефти»

Трейдер Gunvor Group Ltd., совладельцем которого является Геннадий Тимченко (№12 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $9,1 млрд), по-прежнему связывает свои планы с российским рынком, несмотря на фиаско в шестимесячном тендере на поставку нефти государственной ОАО «НК «Роснефть». Такое заявление в среду сделал главный исполнительный директор Gunvor Торбьорн Торнквист.

Опасения в связи перспективами продолжения успешной работы компании на российском рынке появились после того, как в сентябре трейдер не смог выиграть контракт на продажу 15,4 млн метрических тонн нефти консорциуму Vitol, Royal Dutch Shell и Glencore. Ранее Gunvor подобных поражений в крупных конкурсах не терпел. Компания неоднократно заключала крупные контракты с «Роснефтью», ТНК-BP и «Сургутнефтегазом».

«Даже когда мы не выигрываем тендеры «Роснефти», мы все равно являемся ведущей силой в России и предполагаем оставаться таковой в будущем, — подчеркнул Торнквист, слова которого приводит агентство Bloomberg. — Объем проданной нами нефти и нефтепродуктов из РФ остается очень высоким. Мы лидер российского рынка». По прогнозу делового партнера Тимченко, прибыль Gunvor в 2012 году будет у верхнего предела ранее обозначенного диапазона в $300-400 млн с сохранением или увеличением прошлогоднего объема продаж.

Тезисы Торнквиста расходятся с приведенной на прошлой неделе Reuters статистикой, из которой следовало, что трейдер резко снизил объем торговли нефтью Urals — доля российской экспортной марки в портфеле Gunvor упала с 40% до 15%. При этом агентство утверждало, что, помимо неудачи на тендере «Роснефти», компании не удалось договориться и с другими партнерами в РФ по условиях новых контрактов.

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники предлагала аппаратную версию причин перечисленных событий: якобы глава «Роснефти», бывший куратор ТЭКа в правительстве Игорь Сечин имеет разногласия с Тимченко (оба участника конфликта при этом считаются фигурами, близкими Владимиру Путину), а потому лоббирует сокращение присутствия Gunvor в стране.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться