Gunvor согласовал с регуляторами покупку НПЗ Petroplus в Германии

Компания Gunvor, совладельцем которой является российский бизнесмен Геннадий Тимченко, получила все необходимые разрешения на покупку нефтеперерабатывающего завода у швейцарской Petroplus в городе Ингольштадт.

Последними сделку согласовали антимонопольные органы трех стран, не входящих в Евросоюз, передает «Интерфакс». В беседе с Bloomberg представитель Gunvor уточнил, что речь идет, в частности, идет о разрешениях от Турции и Украины, где НПЗ также работал.

Для завершения сделки сторонам осталось выполнить ряд условий. Еврокомиссия свое согласие на покупку Gunvor завода в Германии уже дала.

Предприятие в Ингольштадте с февраля не функционирует из-за финансовых проблем Petroplus. В рамках сделки покупатель гарантировал возобновление деятельности НПЗ. Конкретные сроки при этом пока не назывались. Также неизвестно, заключался ли новый договор с оператором нефтепровода TAL (от морского терминала в итальянском Триесте), по которому завод получал сырье.

В мае Gunvor подписала соглашение о покупке НПЗ Petroplus в Ингольштадте, а также сети АЗС в Баварии.

Согласно информации швейцарской компании, германский НПЗ может перерабатывать 110 000 баррелей нефти в сутки (около 5,5 млн т нефти в год).

В 2010 году Gunvor продала 1,26 млн баррелей нефти в сутки (порядка 63 млн т в год), при этом на российскую нефть пришлось менее 40% оборота, то есть порядка 25 млн т. В 2011 году трейдер планировал сохранить объем оборота.

Ранее Gunvor купила у Petroplus НПЗ мощностью 107 500 баррелей в сутки (около 5,4 млн т нефти в год), расположенный в бельгийском Антверпене.

Petroplus была вынуждена объявить о дефолте по долговым обязательствам на $1,75 млрд. В декабре кредиторы заморозили кредитные линии компании на $1 млрд, в результате чего она не смогла закупать нефть для переработки и была вынуждена закрыть три НПЗ в Европе.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться