Двое россиян получили Шнобелевскую премию

В Гарвардском университете 20 сентября прошла церемония вручения Шнобелевской премии – за самые сомнительные достижения в мире науки. В этот раз лауреатами премии стали сразу два россиянина, сообщает NBC.

Первого российского обладателя премии зовут Игорь Петров. Вместе с группой российских инженеров из компании SKN ему удалось разработать способ получения мельчайших алмазов из старой взрывчатки. Свои работы он вел в городе Снежинск Челябинской области.

«Дамы, если вам нужны алмазы, подойдите ко мне после церемонии. Но у вас с собой должна быть собственная взрывчатка», - заявил Петров, получая награду.

Второй россиянин, получивший премию, работает профессором в Калифорнийском университете. Его зовут Руслан Кречетников. Вместе с коллегами по университету ему удалось выяснить причину расплескивания чашки кофе при ходьбе.

Среди других лауреатов премии можно выделить исследователей из Стэнфордского университета, которые были удостоены премии по физике за описание математическими методами балланса сил, влияющего на форму и движение прически в виде «конского хвоста».

Премии также была удостоена группа голландских психологов, которым удалось установить, почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на неё, отклонить голову влево. Также награду получили нейрофизики из США за создание оборудования для исследования активности головного мозга мёртвой рыбы, а премию по литературе получили сотрудники Счётной палаты США, составившие «Отчет об отчетах».

Лауретами премии стали также ученые из США, которым удалось выяснить, что шимпанзе могут узнавать других шимпанзе по виду их спин, и группа японских исследователей за создание устройства, позволяющего прекратить надоедливую речь собеседника, заставляя его слышать собственные слова с задержкой во времени.

Стоит отметить, что нынешнюю церемонию вручения премии, которая прошла в ночь на пятницу в Сандерс-театре Гарвардского университета, посетили несколько «шнобелевских» лауреатов прошлых лет. Среди них была Елена Боднар, получившая премию за создание бюстгальтера, который в экстренных ситуациях превращается в два респиратора, а также Ричард Густафсон, доказавший неэффективность электрошокового лечения укуса домашней гремучей змеи в губу с помощью автомобильного аккумулятора.

Антинобелевская премия, которая в России называется Шнобелевской, была учреждена в 1991 году журналом Annals of Improbable Research. Лауреатам премии награды торжественно вручают их «коллеги» - обладатели Нобелевских премий. На церемонии 2012 года такими наградами стали песочные часы, символизирующие Вселенную, и двухмерный кусок бумаги, подтверждающий победу.

Ранее россияне лишь дважды становились обладателями Шнобеливской премии. В 1992 премию по литературе получил член-корреспондент РАН кристаллограф Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 год он опубликовал 948 научных работ, выпуская новую статью каждые четыре дня. А в 2002 году премии по экономике были удостоены несколько компаний, включая российский «Газпром», за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.

Новости партнеров