• BP
  • 21.09.2012 14:51

«Роснефть» готовится к покупке доли в ТНК-BP

На форуме в Сочи президент «Роснефти» Игорь Сечин сделал сразу несколько заявлений, из которых следует, что госкомпания активно готовится к выкупу доли BP в ТНК-BP, третьей по величине нефтяной компании в России.

По словам Сечина, «Роснефть» уже провела переговоры с потенциальными кредиторами и получила множество предложений о финансировании сделки.

«Финансовое состояние «Роснефти» устойчиво. У нас нет сомнений, что в случае необходимости привлечения ресурсов для покупки доли в ТНК-BP мы сможем профинансировать сделку только рыночными инструментами, без ссуд и докапитализаций», - цитирует его слова «Интерфакс». Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщало, что «Роснефть» планирует занять до $15 млрд для финансирования сделки с BP.

Продав долю в ТНК-BP, британская компания не собирается уходить из России. Об этом руководство BP доложило президенту Владимиру Путину на встрече, которая состоялась во вторник. Сечин так же присутствовал на ней. И сегодня сообщил журналистам, что часть средств, которые BP рассчитывает получить от продажи своей доли в ТНК-BP, компания планирует инвестировать в акции «Роснефти» и новые проекты в России. Купить акции «Роснефти» BP может у государства, подсказал Сечин, это укладывается «в план государства о снижении доли государства в «Роснефти» (цитата по «Интерфаксу»). У BP уже есть около 1% акций госкомпании, которые были куплены в ходе IPO «Роснефти» в 2006 году.

После слов Сечина котировки «Роснефти» на короткое время вышли в плюс: рост на РТС-ММВБ составил 0,3%. Но на 13.55. акции «Роснефти» торговались уже на 0,19% ниже вчерашнего дня.

Сейчас по 50% ТНК-BP принадлежит BP и консорциуму ААР («Альфа-групп», Access Industries и «Ренова»). О таком распределении долей партнеры договорились в 2003 году при создании компании. Но структура, при которой ни один из совладельцев не контролирует компанию, оказалась шаткой. Уже несколько лет вокруг ТНК-BP не утихают корпоративные споры. Летом BP заявила о намерении продать свою долю в этой компании, а «Роснефть» - о своем желании получить этот актив.

Преимущественного права выкупа у ААР нет, но по акционерному соглашению до 17 октября BP не может продать бумаги ТНК-BP третьей стороне. Представитель ААР ситуацию не комментирует.

Новости партнеров