Все выборы в России будут проходить в середине сентября

Все выборы в России будут проходить в сентябре. Подобный закон приняла в пятницу Госдума. Теперь в стране введен единый день для голосования — второе воскресенье сентября.

«Все выборы в РФ будут проводиться в единый день голосования, такого рода единым днем голосования будет второе воскресенье сентября каждого года, начиная с 2013 года», — цитирует «Интерфакс» главу комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

Таким образом, следующие ближайшие выборы состоятся по-старому — в октябре 2012 года. Все же последующие будут проходить в сентябре.

Оппозиционные фракции в Госдуме предлагали сделать единым днем последнее воскресенье сентября или перенести его на октябрь. По их мнению предложенная дата — второе воскресенье сентября — сделает необходимым проведение избирательных кампаний летом, что делает их малорезультативными из-за массовых отпусков.

Ранее Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о введении в России единого дня голосования во второе воскресенье сентября. По ее словам, сделано это было по юридическим основаниям. Сама Матвиенко предлагала сдвинуть единый день голосования на конец сентября — начало октября. Она опасалась, что в случае второго тура, голосование «уходит далеко в октябрь, когда в ряде регионов погодные условия весьма тяжелые». В свою очередь, спикер Госдумы Сергей Нарышкин настаивал на сохранении нормы о проведении выборов во второе воскресенье сентября.

При голосовании в пятницу «за» проголосовали 299 депутатов (необходимый минимум — 226), против высказались 89 законодателей.

Новости партнеров