Россия направит до половины средств от продажи акций «Совкомфлота» на покупку новых судов

Россия может продать 25% минус одна акция «Совкомфлота» стратегическому инвестору при условии, что он согласен купить пакет целиком по цене, которая устраивает государство. Выручку от продажи планируется направить на заказы новых судов. Об этом сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания межправительственной российско-сингапурской комиссии.

«Если есть компания в Сингапуре, которая заинтересована в такого рода сделке, мы будем понимать, что и цена, и другие условия устраивают, и стратегический инвестор хотел бы приобрести пакет целиком, то есть участвовать в аукционе, то мы бы такие предложения рассмотрели», - заявил замглавы правительства.

Шувалов отметил, что первую сделку по «Совкомфлоту» планируется провести через IPO, а до половины средств от продажи может пойти на строительство и закупку судов на российских верфях.

«Совкомфлот» стоит в плане продаж. Мы договорились с Министерством экономического развития и Министерством промышленности и торговли России, что часть средств, вплоть до половины средств, вырученных от продажи Совкомфлота, останется для заказов судов на российских верфях. Эти деньги пойдут на пополнение парка судов, и они будут заказываться именно на российских верфях», - цитирует чиновника РИА Новости. За 25% «Совкомфлота» государство планирует получить 25-27 млрд рублей.

Точную дату реализации пакета правительство определит после консультаций. Акции выставят на продажу при наличии благоприятной внешней конъюнктуры, высокой цены и инвесторов, которые будут участвовать в этой сделке.

«Будет ли это до конца года или это будет начало следующего года - это будет сделано ровно тогда, когда консультант скажет нам, что это время, как это было со Сбербанком»,- сказал Шувалов. Правительство намерено подготовить все необходимые документы, чтобы продажа могла стартовать в любой момент. В дальнейшем запланирована продажа и второго пакета размером 25% плюс одна акция.

Новости партнеров