Путин: нацией без «культурного лица» легко манипулировать

Президент России Владимир Путин считает, что народом, который потерял свое «культурное лицо», легко манипулировать.

«Потеря собственного «культурного лица», национального культурного кода, морального стержня - все это ослабляет и разрушает общество. Обществом, в котором «растворена» культурная традиция, им легко манипулировать. Теряется иммунитет к разного рода экстремистским, деструктивным и даже агрессивным идеям», - заявил Путин, выступая на первом заседании президентского Совета по культуре и искусству.

По мнению главы государства, национальная культура – живой организм, который нуждается в постоянном здоровом развитии и должен «впитывать новые явления - мировые тренды и новации».

«Однако наряду с очевидными достижениями в развитии культуры мы чаще всего сталкиваемся и с «культурной нищетой»: с разного рода подделками и «фастфудом» от культуры», - заявил Путин.

Президент добавил, что «полностью разделяет озабоченность» в связи с уменьшением гуманитарной составляющей в современном образовании.

«Школа, дошкольные учреждения, университеты не просто передают набор знаний и компетенций. Они должны воспитывать личность, учить критически, самостоятельно мыслить, четко проводить грань между добром и злом», - считает Путин.

«Еще один принципиальный вопрос: как сделать нашу культурную политику предметом настоящего, реального, общественно-государственного партнерства?» - продолжил глава государства, отметив, что существует множество примеров благородных гражданских инициатив по сохранению национального наследия.

«Такая позиция, конечно, заслуживает поддержки. Она должна получить серьезную поддержку, в том числе через такие современные формы, как государственные гранты», - считает Путин.

При этом президент заявил, что власти не должны «сваливать» всю ответственность на общественных активистов.

«Только государство может полноценно обеспечить адекватное финансирование проектов, уровень доходов работников культурной сферы, людей, работа которых связана с охраной культурного наследия, реставрацией памятников. А также создать правовые условия для расширения государственно-частного партнерства в этой сфере», - цитирует Путина «Интерфакс».

Путин также пообещал бороться с пиратством в сфере искусства, передает РИА Новости. «Мы будем развивать все сферы нашей деятельности, в том числе аудиопродукцию в полном соответствии с действующим законодательством. Благоприобретателями, конечно, должны быть граждане и художники в широком смысле этого слова, - заявил президент. - Если мы опять туда отвернем назад, опять две копейки будут наши художники получать - в современном мире это не работает. Мы страну не закроем и у нас ничего не будет. Все уйдет туда, где созданы наиболее благоприятные условия развития».

Новости партнеров