МИД назвал выдвижение Pussy Riot на премию Сахарова давлением на российский суд

МИД России считает выдвижение скандальной панк-группы Pussy Riot на премию Европейского союза «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова грубым вмешательством в деятельность российской судебной системы.

С таким заявлением выступил уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Участниц Pussy Riot номинировала на премию Сахарова группа депутатов Европарламента. Презентация кандидатов должна состояться 25 сентября в Брюсселе, церемония награждения - в декабре в Страсбурге.

МИД России призвал обратить внимание на то, что российский суд признал участниц группы виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды.

«Кроме того, природа, цели и формы их деятельности не имеют никакого отношения к вопросам свободы мысли, о чем они, впрочем, и сами заявляли в ходе судебного заседания, - заявил Долгов. - Упомянутая инициатива группы евродепутатов не может расцениваться иначе как грубая попытка вмешательства в деятельность независимой ветви российской власти и стремление поставить под сомнение решение суда, вынесшего свой вердикт в установленном законом порядке. Исходим из того, что решения независимых судебных органов, в том числе российских, должны уважаться».

В Москве надеются, что европейцы проявят «благоразумие» и уважение к памяти Андрея Сахарова и «миллионов православных верующих, чьи права и чувства были ущемлены» действиями Pussy Riot.

Напомним, 21 февраля участницы Pussy Riot зашли в Храм Христа Спасителя и устроили на амвоне «панк-молебен «Богородица, Путина прогони». Одетые в маски и яркие одежды, девушки танцевали, высоко задирая ноги, и выкрикивали: «С…нь господня». В начале марта три участницы группы — Надежда Толоконникова, Мария Алёхина и Екатерина Самуцевич — были арестованы. В августе суд приговорил их к двум годам тюрьмы по статье «Хулиганство». С учетом уже проведенных за решеткой месяцев, им осталось сидеть полтора года. Еще две участницы скандальной акции объявлены в розыск.

Во время следствия более 100 российских деятелей культуры подписали письмо в защиту Pussy Riot. За девушек, в частности, заступились Борис Акунин, Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Эммануил Виторган, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич. В поддержку феминисток выступили и мировые знаменитости: Пол Маккартни, Мадонна, Стинг, Бьорк, Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться