Считающий Россию «врагом №1» Митт Ромни инвестировал в «Газпром» и «Яндекс»

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни, известный своей жесткой критикой в адрес России, инвестировал деньги в «Газпром» и «Яндекс».

Об этом стало известно после публикации его налоговых документов. Выяснилось, что «слепой траст», управляющий деньгами семьи Ромни, в начале 2011 года приобрел около 1000 акций российского газового монополиста и Интернет-компании. Акции «Яндекса» были проданы в августе, «Газпрома» - в сентябре, то есть в преддверии активной фазы избирательной компании в США.

Ранее Ромни говорил, что намерен привести свои инвестиции в соответствии с политическими взглядами, напоминает Buzzfeed. Политик утверждал, что дал соответствующее поручение управляющему «слепым трастом», бостонскому юристу Брэду Молту.

Информация о покупке республиканским кандидатом акций российских компаний навлекла на него критику со стороны политических конкурентов и общественности. Ромни обвинили в непоследовательности: ранее политик не раз жестко высказывался в адрес Москвы. В марте он назвал Россию «геополитическим врагом № 1» для США, обвинил администрацию Обамы в постоянных уступках Кремлю и призвал к «твердости и мужеству Рональда Рейгана» в отношениях с Москвой. В июле, выступая в Польше, Ромни заявил, что некогда многообещающее движение России к свободе «не увенчалось успехом». Критики республиканского кандидата также считают, что ему стоило бы вкладывать деньги в американские компании, а не в российские.

Новости партнеров