Всех сенаторов проверят на наличие бизнеса

Комиссия Совета Федерации по противодействию коррупции в течение месяца проведет проверку на предмет того, владеют ли сенаторы тем или иным бизнесом. Если выяснится, что кто-то из членом верхней палаты парламента занимается предпринимательской деятельностью, им придется покинуть Совфед.

Об этом заявила в среду, 26 сентября, председатель спикер палаты Валентина Матвиенко.

««Если в ходе этой проверки будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, то тогда он должен быть лишен мандата, и регион, чьи интересы этот человек представляет в палате, обязан будет его отозвать», - цитирует Матвиенко «Интерфакс».

Глава Совета Федерации отметила, что каждому из сенаторов следует проанализировать, насколько его деятельность соответствует закону.

Напомним, 14 сентября Государственная Дума лишила мандата депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова по представлению Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России. Гудкова обвиняют в том, что он, уже будучи депутатом, продолжал заниматься бизнесом, в частности, имел долю в капитале компании «Коломенский строитель» и был одним из управляющих в фирме «Рошан». Кроме того, в мае правоохранительные органы начали проверку охранного бизнеса Гудковых - ГК «ОскордЪ» и ЧОП «Пантан». В конце июня Гудков заявил, что продает охранный бизнес. Бывший депутат считает произошедшее с ним «политической расправой» за участие в оппозиционных акциях.

Новости партнеров