27.09.2012 10:48

Россия и Запад не сошлись во мнениях по Сирии на заседании Совета Безопасности ООН

Страны Запада и Россия в Совете Безопасности ООН не сошлись во мнении относительно путей решения сирийской проблемы. Ситуации в Сирии вечером в среду обсуждалась открытом заседании СБ ООН, посвященном «миру и безопасности на Ближнем Востоке».

Политические преобразования в Сирии должны проходить без участия президента Башара Асада, заявила госсекретарь США Хилари Клинтон. «Мы выступаем за политические перемены, в которых не будет принимать участие Асад», — подчеркнула она в Нью-Йорке.

Нереалистичным назвал такой подход глава МИД РФ Сергей Лавров.

Клинтон заметила, что Совбез ООН ведет себя в отношении Сирии как парализованный.

Лавров, со своей стороны, возложил долю ответственности за продолжающееся кровопролитие на государства, которые одновременно подстрекают противников Башара Асада к отказу от прекращения огня и от диалога, к требованиям безоговорочной капитуляции режима. Подобный подход, по словам главы рсосийского внешнеполитического ведомства, «фактически потакает методам терроризма, к которым все чаще прибегает вооруженная оппозиция».

При этом Россия обратила внимание на то, что некоторые страны СБ ООН никак не осуждают теракты, совершаемые вооруженной сирийской оппозицией (последний — взрыв смертника возле здания генштаба в Дамаске, унесший жизни 4 человек — осудили только Москва и Пекин). По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, «отказ некоторых членов Совбеза от осуждения этих терактов вызывает глубокую озабоченность и ставит под вопрос принципиальную линию Совета на противодействие терроризму в любых его проявлениях».

Как рассказал позднее журналиста Лавров, западные партнеры России «уходят в сторону», заявляют, что «теракт — это плохо, но в данном случае речь идет о людях, которые потеряли всякую надежду избавиться от кровавого режима». «Позиция тех, кто говорит, что будет выступать за прекращение огня, но только если Асад уйдет, означает, что они готовы ради достижения этой цели — ухода одного человека — платить жизнями, причем, чужими жизнями», — цитирует РИА Новости слова российского министра.

Сергей Лавров видит решение проблемы в том, чтобы все внешние игроки «навалились» на все сирийские стороны, и заставили их синхронно прекратить насилие. Именно это, напомнил он, было записано в заявлении министров иностранных дел стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). «В этом заключается суть нашей позиции и кратчайший путь к тому, чтобы спасти как можно больше сирийских жизней», — подчеркнул Лавров.

Ранее Китай и Россия блокировали попытки Совета Безопасности ООН принять резолюцию по Сирии.

Принятое по итогам встречи коммюнике рекомендует создать в стране переходное правительство. Предполагается также возможность пересмотра на основе общенационального диалога сирийской конституции, провести многопартийные выборы и сформировать новые госорганы.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным ООН, 17 000 человек.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться