Ассандж обвинил Обаму в зажиме свободы слова

Основатель Wilkileaks Джулиан Ассандж обратился с видеообращении к Генассамблее ООН. В нем он раскритиковал двойные стандарты президента США Барака Обамы, который, по его словам, выступает за свободу слова на Ближнем Востоке, но в то же время преследует Wilkileaks за раскрытие дипломатической переписки, сообщает Reuters.

Сам Ассандж с июня месяца скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне: Великобритания собирается выдать его Швеции (там его обвиняют в изнасиловании), но Эквадор предоставил ему политическое убежище. Сам Ассандж опасается, что из Швеции он будет экстрадирован в США, где ему может грозить смертная казнь.

Обама на словах защищает свободу слова в арабских странах, заявил Ассандж. Но, ссылаясь на собственный опыт, заверил, что на деле Обама «сделал более всех других президентов США для того, чтобы ввести за свободу слова уголовную ответственность».

«Египетские подростки, которые промывали глаза от американского слезоточивого газа, видимо были поражены узнав, что США поддерживают изменения на Ближнем Востоке», — иронизирует Ассандж.

По его словам, президенту Обаме пора прекратить преследование WikiLeaks.

Послание Ассанджа транслировалось из здания посольства Эквадора в Лондоне. 41-летний основатель WikiLeaks выглядел бодрым.

Новости партнеров