Верховный суд назвал законным применение полицией силы на митингах

Полицейские, применяющие силу в ходе охраны общественного порядка на массовых акциях, не нарушают закон. Подобное разъяснение сделал в своем постановлении в четверг пленум Верховного суда РФ. Постановление касается использования законодательства в делах, связанных с применением необходимой обороны.

«Правомерные действия должностных лиц, находящихся при исполнении своих служебных обязанностей, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения, состояние необходимой обороны не образуют — применение в установленных законом случаях силы сотрудниками правоохранительных органов при обеспечении общественной безопасности и общественного порядка и дрю», — цитирует «Интерфакс» постановление. В нем указано, что полицейские и сотрудники других правоохранительных органов, чьи действия правомерны, не подпадают под соответствующие положения Уголовного кодекса РФ.

Один из докладчиков на пленуме, судья Верховного суда Валерий Степалин пояснил журналистам, что поведение сотрудников ОМОНа и других правоохранительных органов предписано многими законами. И поэтому в тех случаяю, когда они действуют в пределах, например, своего устава, «они не несут ответственности за причинение вреда».

В постановлении пленума отмечается, среди прочего, что положения статей 37 УК РФ (необходимая оборона) и 38 УК РФ (причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) защищают сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, принимающих участие в охране правопорядка. Однако, если при задержании сотрудники они нанесут вред здоровью гражданина или же его убьют, то будут нести ответственность, в частности по статье 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении самообороны) или по статье 114 УК РФ (причинение вреда здоровью при превышении мер, необходимых при задержании преступника).

Среди ранее обсуждаемых пунктов проекта постановления был и тот, что касался допустимой защиты от заведомо неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, рассказал журналистам после пленума один из докладчиков, судья Верховного суда Валерий Степалин. Этот пункт указывал, что Уголовный кодекс РФ дает гражданам право на применение активных мер защиты против любых нападающих, в том числе и должностных лиц. В том числе допустимой называлась защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов. Одновременно в документе отмечалось, что необходимой обороной не должна считаться защита от правомерных действий должностных лиц, «даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения (применение в установленных законом случаях силы сотрудниками полиции при обеспечении общественного порядка)».

По словам Степалина, из проекта постановления этот пункт был исключен, так как «он требует определенной доработки, в частности, касаемой специфики применения оружия». Тем не менее, пояснил он, указание о возможности противодействия было исключено из проекта временно. «Позицию о том, что гражданин имеет право на необходимую оборону, никто не оспаривает. Но объединить одной четкой формулировкой нам пока не удалось», — сказал Степалин.

Новости партнеров