Создатель «Невинности мусульман» арестован за пользование Интернетом

В Лос-Анджелесе арестован продюсер скандального фильма «Невинность мусульман» Накула Басели Накула.

Его поместили под стражу за нарушение условий пробации. Дело в том, что в 2010 году он был осужден за банковские махинации, а в 2011 году вышел на свободу. По условиям испытательного срока он в течение пяти лет не имеет права пользоваться Интернетом без разрешения офицера полиции.

Прокуратура считает, что после выхода скандального трейлера Накула может сбежать, передает BBC. Судья Сьюзан Сигал заявила, что у суда нет достаточных оснований доверять Накуле и приняла решение заключить его под стражу.

Известно, что Накуле 55 лет, он христианин, родившийся в Египте. В продвижении фильма также участвовал американский пастор Терри Джонс, который «прославился» тем, что публично сжигал Коран.

Напомним, трейлер любительского фильма «Невинность мусульман» вызвал возмущение мусульман по всему миру. Последователи ислама сочли видео оскорбительным. На Ближнем Востоке было совершено несколько нападений на американские диппредставительства и убит посол Штатов в Ливии. В России Роскомнадзор призвал операторов блокировать доступ своих абонентов к видео, и 27 сентября МТС и «Билайн» заявили, что ограничат просмотр ролика для своих клиентов на Северном Кавказе. 1 октября Тверской суд Москвы проведет слушания по заявлению прокуратуры с требованием признать фильм экстремистским.

Новости партнеров