Правительство через полгода вернется к вопросу о замене НДС налогом с продаж

Правительство через полгода рассчитывает вернуться к рассмотрению вопроса о замене налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Есть идеи, как заменить НДС на налог с продаж, эти идеи в проработке», - цитирует заявление Дворковича РИА Новости.

По его словам, кабмин намерен вплотную заняться этим вопросом спустя полгода.

«Я думаю, мы выйдем на новый раунд обсуждения примерно через полгода, для того, чтобы подготовить все материалы и обосновывающие расчеты», - отметил Дворкович.

«Если увидим целесообразность, и рисков будет немного, можно на это пойти», - не исключил вице-премьер.

По словам Дворковича, по текущего момента в правительстве «превалировала позиция Минфина, связанная с тем, что риски оценивались как очень высокие, и то, что мы можем потерять слишком много бюджетных доходов».

Он отметил, что о судьбе НДС в кабмине постоянно ведется дискуссия.

«Этот налог является, с одной стороны, бюджетообразующим, то есть приносит львиную долю доходов федерального бюджета, а с другой - вызывает много нареканий в части администрирования и несправедливого распределения доходов между федеральным, региональными и местными бюджетами», - отметил вице-премьер.

Напомним, в 2011 году Минэкономразвития выступило с инициативой замены НДС на налог с продаж. Дворкович, будучи в тот момент помощником президента Дмитрия Медведева, также высказался в поддержку идеи МЭР. Но тогда Минфин выступил против этой инициативы.

Новости партнеров