Усманов отойдет от дел в течение полугода

Самый богатый человек в России еще в мае в интервью Forbes предупреждал, что в ближайшем будущем отойдет от дел. Правда, тогда он намеревался пробыть в бизнесе еще лет пять. Теперь же Усманов говорит о 6 месяцах

Самый богатый бизнесмен России Алишер Усманов (№1 в российском рейтинге Forbes, состояние $18,1 млрд) намерен в течение полугода объединить свои активы в единый холдинг с выручкой $25 млрд и отойти от дел. Об этом Усманов сообщил в интервью Reuters.

«У нас есть цель – создать большой холдинг, который консолидирует наши активы в различных областях бизнеса: горнодобывающая промышленность, телекоммуникации, интернет и медиа, финансы и инвестиции», - заявил бизнесмен.

По его словам, сам он больше не хочет заниматься бизнесом и у него нет желания управлять объединенной компанией.

«Честно говоря, я не хочу больше заниматься бизнесом. Необходимо консолидировать активы и отходить от управления этими компаниями», - заявил он.

Как пояснил Усманов, каждый такой актив должен находиться под управлением отдельной команды менеджеров, которая должна иметь независимость от акционеров. «Я как акционер не хочу глубоко погружаться в управление», - отметил бизнесмен.

Напомним, еще в мае Усманов говорил Forbes, что уже занимается объединением своих активов и планирует отойти от дел.

«Мы сейчас находимся в процессе консолидации всех активов под единый холдинг. Как АФК «Система», например. Мои партнеры могут войти во все активы по цене затрат, если захотят», - говорил бизнесмен.

При этом он отмечал, что не планирует передавать свои активы по наследству.

«Ничего никому не оставлю. Детей у меня (может быть, пока) нет, а мое состояние — это то, что я успею за свою жизнь потратить на то, что я считаю нужным себе и людям. Всем остальным будут управлять мои друзья и распределять, как я сказал», - говорил он.

Однако тогда Усманов утверждал, что планирует пробыть в бизнесе еще не менее 5 лет: «Я в 63 закончу свою историю наживы. Точно буду заниматься филантропией. Если доживу, конечно, дай бог».

Читайте далее: Как умение выстраивать отношения помогло бизнесмену трудной судьбы стать богатейшим в России

Новости партнеров