Медведев распорядился зачислить прибыль от продажи акций Сбербанка в бюджет в 2012 году

Премьер-министр России Дмитрий Медведев одобрил предложение Минфина – зачислить прибыль от продажи госпакета акций Сбербанка в федеральный бюджет на 2012 год, не дожидаясь изъятия прибыли Центробанком в 2013 году.

«Я такое решение одобрил: зачислить прибыль, которая возникает от продажи акций Сбербанка, в госбюджет», - цитирует Медведева «Интерфакс».

«Я думаю, что эта идея правильная, мне министр финансов докладывал, я такого рода решение одобрил», - отметил премьер на встрече с вице-премьерами.

Ранее Минфин предложил принять специальный закон в 2012 году, чтобы зачислить прибыль от реализации госпакета акций Сбербанка в бюджет уже в этом году, не дожидаясь ее изъятия Банком России в будущем году.

В ходе встречи первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил об этом предложении.

«Так как акции принадлежат Центральному банку России, есть предложение Минфина - не дожидаясь отчуждения или изъятия прибыли Центрального банка в будущем году, принять специальный закон в 2012 году для того чтобы прибыль от реализации этих акций была направлена в федеральный бюджет», - заявил он.

Напомним, в сентябре Банк России продал 7,58% акций Сбербанка за $5,2 млрд. Эта продажа стала крупнейшей приватизационной сделкой в России.

В целом, по словам Шувалова, бюджет в сентябре может получить около 180 млрд рублей от продажи части акций предприятий с госучастием - 7,58% акций Сбербанка, 20% акций компании «Апатит» и 100% акций «СГ-транс».

«Таким образом по итогам только этих сделок, осуществленных в сентябре, мы сможем получить в бюджет около 180 млрд рублей», - заявил он.

Как сообщил Шувалов, правительство рассчитывает на то, что приватизационные сделки будут проходить регулярно.

«Когда задают вопрос: что вы будете продавать следующим по списку, наш ответ такой: если конъюнктура позволит, мы будем действовать по плану, который был вами утвержден», - заявил вице-премьер.

Новости партнеров