Норвежская Telenor получила контроль над материнской компанией «Вымпелкома» | Forbes.ru
$58.61
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.49
RTS1141.50
GOLD1254.89

Норвежская Telenor получила контроль над материнской компанией «Вымпелкома»

читайте также
Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге Конец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» Российские компании решили опередить власти в регулировании Big Data +66 просмотров за сутки«Я не козел, не сбежал и не воровал»: что Михаил Слободин рассказал о себе Интернет-зависимость: как заработать на желании общаться? Вынужденная замена: чего добился «Вымпелком» при Михаиле Слободине Год свободы: кто выиграл от отмены «мобильного рабства» Трое на одного: почему Tele2 не удалось стать четвертым федеральным оператором Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Приятный бонус: Мамуту доплатят $110 млн за «Евросеть» Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Бизнесмен года: по каким правилам Михаил Фридман строит бизнес От «Афиши» до «Вымпелкома»: как финансист Кудряшов реформирует компании 10 крупнейших сделок 2012 года Почему операторы в России не хотят продавать iPhone 5 В России строят LTE-сети. Но где же LTE-телефоны? 7 главных поворотов в судьбе «Мегафона» Лучшее за 2011. Yota: секрет выживания «Вымпелком» меняет гендиректора «Vimpelcom накрыл почти весь земной шар» Помехи в эфире
Новости #ВымпелКом 01.10.2012 16:31

Норвежская Telenor получила контроль над материнской компанией «Вымпелкома»

Норвежская компания Telenor стала крупнейшим акционером Vimpelcom Ltd., выкупив за $113,6 млн у Weather Investments II 3,44% голосующих акций и увеличив свою долю до 42,95%.

Доля российской Altimo,  которая управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп», составляет 40,5%. Третьим крупным совладельцем является Bertofan Investments украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

Владелец Weather Investments II, египетский бизнесмен Нагиб Савирис в ближайшее время окончательно выйдет из уставного капитала Vimpelcom Ltd., продав оставшиеся 0,04% голосов на бирже.

Сделка между Weather и Telenor состоялась вопреки запрету, наложенному российским судом по иску Федеральной антимонопольной службы, пишет газета «Ведомости». В апреле ФАС потребовала отменить февральскую сделку, в ходе которой Telenor выкупила у Савириса первую часть его пакета в 11,4% голосующих акций. Увеличив свою долю до 36,36%, норвежцы нарастили долю и в российском «Вымпелкоме» - 100%-ной «дочке» Vimpelcom, который является стратегическим предприятием. Telenor обязана была получить разрешение на такую сделку от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, чего не было сделано. В феврале компания заключила договор опциона на выкуп у Савириса еще 3,44% голосов Vimpelcom.

В мае суд запретил Telenor и Weather исполнять его до решения спора с ФАС по существу. Разбирательство было назначено на 17 октября 2012 г. В сентябре апелляционный суд отклонил жалобы двух компаний, просивших отменить обеспечительные меры.

По условиям опционного соглашения, Telenor была обязана «принять оставшиеся у Weather привилегированные акции Vimpelcom Ltd.». «Однако, если говорить о бизнесе, то с учетом истории сделок с акциями мы заинтересованы в выработке решения с участием Altimo, Bertofan и Telenor, которое обеспечит в Vimpelcom Ltd. паритет Altimo и Telenor, — заявил представитель норвежской компании Даг Мельгаард. — В соответствии с этим Telenor предлагает осуществить совместно с Altimo выкуп привилегированных акций у компании Bertofan Investments Ltd. за полную справедливую цену в соотношении, которое обеспечит в итоге паритет Altimo и Telenor как владельцев акций».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться