Норвежская Telenor получила контроль над материнской компанией «Вымпелкома»

Норвежская компания Telenor стала крупнейшим акционером Vimpelcom Ltd., выкупив за $113,6 млн у Weather Investments II 3,44% голосующих акций и увеличив свою долю до 42,95%.

Доля российской Altimo, которая управляет телекоммуникационными активами «Альфа-групп», составляет 40,5%. Третьим крупным совладельцем является Bertofan Investments украинского бизнесмена Виктора Пинчука.

Владелец Weather Investments II, египетский бизнесмен Нагиб Савирис в ближайшее время окончательно выйдет из уставного капитала Vimpelcom Ltd., продав оставшиеся 0,04% голосов на бирже.

Сделка между Weather и Telenor состоялась вопреки запрету, наложенному российским судом по иску Федеральной антимонопольной службы, пишет газета «Ведомости». В апреле ФАС потребовала отменить февральскую сделку, в ходе которой Telenor выкупила у Савириса первую часть его пакета в 11,4% голосующих акций. Увеличив свою долю до 36,36%, норвежцы нарастили долю и в российском «Вымпелкоме» - 100%-ной «дочке» Vimpelcom, который является стратегическим предприятием. Telenor обязана была получить разрешение на такую сделку от правительственной комиссии по иностранным инвестициям, чего не было сделано. В феврале компания заключила договор опциона на выкуп у Савириса еще 3,44% голосов Vimpelcom.

В мае суд запретил Telenor и Weather исполнять его до решения спора с ФАС по существу. Разбирательство было назначено на 17 октября 2012 г. В сентябре апелляционный суд отклонил жалобы двух компаний, просивших отменить обеспечительные меры.

По условиям опционного соглашения, Telenor была обязана «принять оставшиеся у Weather привилегированные акции Vimpelcom Ltd.». «Однако, если говорить о бизнесе, то с учетом истории сделок с акциями мы заинтересованы в выработке решения с участием Altimo, Bertofan и Telenor, которое обеспечит в Vimpelcom Ltd. паритет Altimo и Telenor, — заявил представитель норвежской компании Даг Мельгаард. — В соответствии с этим Telenor предлагает осуществить совместно с Altimo выкуп привилегированных акций у компании Bertofan Investments Ltd. за полную справедливую цену в соотношении, которое обеспечит в итоге паритет Altimo и Telenor как владельцев акций».

Новости партнеров