Япония возобновляет строительство АЭС

Япония внось начинает строительство АЭС. О возобновлении работ на возведении АЭС «Ома» в префектуре Аомори сообщила во вторник компания-оператор станции Electric Power Development Co., Ltd (J-Power). «В связи с тем, что в середине сентября была принята правительственная стратегия развития энергетики, компания с согласия местных властей приняла решение возобновить строительство АЭС Ома», — цитирует РИА Новости сообщение J-Power.

Станция была уже построена на 40%, когда работы были остановлены вследствие аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года. Однако в прошлом месяце власти Японии утвердили программу, согласно которой новых АЭС в стране возводиться не будет, но те, что уже строятся, будут введены в строй. При этом правительство ставит цель уже к 2030 году избавить Японию от зависимости от атомной энергетики.

Компания J-Power сообщила, что сроки возобновления работ пока не определены. По утверждению компании, АЭС будет введена в строй только после получения гарантий специалистов в том, что она соответствует новым нормам безопасности, введенным в Японии после аварии на «Фукусима-1».

Любопытно, что администрация городка Ома, где находится станция, приветствует возобновление работ в расчете на создание новых рабочих мест и пополнение бюджета за счет компенсаций, положенных за соседство с АЭС. При этом администрация соседнего города Хакодатэ на Хоккайдо выступает категорически против строительства — чать городских районов оказалась в 30-километровой зоне риска, но льгот для города никаких не предусмотрено.

Новости партнеров