Мать Магнитского рассказала суду о «пыточных условиях» для ее сына в Бутырке

Тверской суд Москвы отказался вернуть в прокуратуру для доследования уголовное дело в отношении бывшего замначальника СИЗО «Бутырка» Дмитрия Кратова. Об этом сообщает во вторник РАПСИ.

Кратову вменяется совершение преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 (халатность) УК РФ. Ему грозит до 5 лет лишения свободы. С ходатайством о возврате дела в прокуратуру обратилась мать юриста Наталья Магнитская. Ранее подобное ходатайство поступало от представителя потерпевшей Николая Горохова. Оба заявителя настаивают, что в связи со вновь открывшимися обстоятельствами дело необходимо вернуть на стадию следствия.

Тверской суд Москвы рассматривает дело Кратова о ненадлежащем исполнении должностных обязанностей, повлекшем смерть Магнитского. Выступая в суде во вторник, Наталья Магнитская заявила, что замначальника «Бутырки» Дмитрий Кратов своими действиями и бездействием создал для ее сына в изоляторе «пыточные условия».

«Я не могу испытывать к Кратову добрых чувств», — подчеркнула она. По ее словам, Кратов причастен к истязаниям и гибели ее сына. Наталья Магнитская рассказала суду, как приходила к Кратову на прием и просила, чтобы ее сыну сделали УЗИ. Сергей Магнитский тоже об этом просил. По словам матери погибшего, УЗИ было необходимо из-за обнаруженных у Сергея Магнитского заболеваний. Переводить его в изолятор, где подобного устройства не было, явилось, по ее мнению, незаконным решением.

Наталья Магнитская рассказала, что была у сына за 4 дня до его гибели, но уже после смерти медики подтвердили наличие на его теле синяков и ссадин. «Какие-либо заболевания были выявлены только в «Матросской тишине», до этого он ничем не болел, у него даже медкарты в поликлинике не было», — сообщила мать Магнитского.

Однако, в случившемся, по ее мнению, виновны и другие лица, в том числе врач Гаус и следователь Сильченко. «Мне бы хотелось, чтобы суд установил, как мой молодой, здоровый сын превратился за год содержания под стражей в человека с диагностированными смертельными заболеваниями. Мой сын погиб не на пустынной улице, не в пустом подъезде, а в госучреждении на глазах многих свидетелей», — сказала Магнитская.

Наталья Магнитская вновь попросила суд вернуть дело для возобновления расследования в прокуратуру, чтобы добиться переквалификации обвинения на более тяжкую статью. Суд, тем не менее, напомнил, что уже рассматривал это ходатайство ранее.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, пробыл почти год в СИЗО «Бутырка». И 16 ноября 2009 года скончался в СИЗО «Матросская тишина».

Смерть Магнитского вызвала бурный общественный резонанс. Кроме Кратова в его смерти обвинялась врач СИЗО Лариса Литвинова. Однако в апреле 2012 года уголовное дело в ее отношении было прекращено в связи с изменениями УК РФ, согласно которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

Новости партнеров