Путин на форуме ВТБ защитил «Газпром» и пошутил над Кудриным

Владимир Путин во вторник выступил на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». На сессии под председательством главы ВТБ Андрея Костина президент отчитался о текущих успехах экономики и ответил на вопросы участников мероприятия. Forbes собрал наиболее интересные моменты из выступления Путина.

О «Газпроме»

Отвечая на вопрос о том, готов ли Путин войти в историю как человек, совершивший реформу в российской газовой отрасли на фоне последних претензий в адрес ценовой политики «Газпрома», президент заявил, что считает подозрения Еврокомиссии в адрес компании безосновательными. При этом он не исключил наличия коррумпированных схем в работе концерна.

В начале сентября европейский регулятор официально инициировал расследование в отношении «Газпрома» на предмет нарушений конкуренции на рынках стран ЕС. В случае подтверждения вины компании ей грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа, что может всерьез пошатнуть финансовое положение концерна.

Путин в этой связи напомнил, что «Газпром» занимает на европейском рынке порядка 27%, тогда как норвежские экспортеры — 29%. «Ну, какой монополизм? И в этой связи мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как «Газпром» ведет бизнес, что там и какие-то коррупционные составляющие есть. Ну, наверное, есть. Ну, за это милиция, или как сейчас модно говорить полиция, должна ловить и сажать. И я считаю, что это было бы очень правильно», — парировал глава государства (цитаты здесь и далее — по РИА Новости).

По поводу «возможного снижения цен для конечного потребителя» он рекомендовал «посмотреть на структуру ценообразования». «Посмотрите, какая там налоговая составляющая. Конечный потребитель платит цену, в которой сидит процентов 60 налогов», — подчеркнул Путин.

Он согласился с тем, что экономику «Газпрома» нужно менять, но выступил против выделения из компании газотранспортного бизнеса. «Нужно, конечно, если вот так по-серьезному подходить, то нужно менять экономику компаний подобного рода и обеспечить доступ к транспортным системам, прежде всего к трубопроводному транспорту», — пояснил президент. В настоящее время «Газпром» является вертикально-интегрированной компанией, занимающейся и добычей, и транспортировкой, и реализацией газа, включая розницу. При этом в Евросоюзе власти решили разделить бизнес по добыче и транспортировке — соответствующее требование содержится в так называемом третьем антимонопольном пакете. Путин отметил, что если выделить отдельно транспорт, то т«ранспортная составляющая умрет сама по себе», так как она не представляет интереса как бизнес.

О кризисе в Европе

Глава государства прокомментировал экономическую ситуацию в Евросоюзе. По его мнению, дела у ЕС в действительности обстоят не хуже, чем в США, а основная проблема — в неспособности стран найти консенсус.

«Все на Европу нападают, хозяин этого форума (Костин) тоже начал с того, что напал. В Европе не хуже ситуация, чем в США — и долг там большой, и другие макроэкономические параметры не лучше», — напомнил президент.

По его словам, «очень сложно, очень трудно урегулировать, найти приемлемое решение для всех, и дело не в том, что капитанов 17, а дело в том, что у этих 17 капитанов паруса разные». «Кто-то ездит на шикарной яхте, а кто-то на шлюпке, и все это вместе одна флотилия, поэтому сложно добиться консенсуса», — констатировал Путин.

Для иллюстрации тезиса он указал на разницу в доходах на душу населения между такими странами, как Франция и Румыния. «Я не завидую нашим европейским партнерам, перед ними сложные задачи стоят», — признался президент.

О наследии Кудрина

Одним из самых ярких моментов выступления Путина стала его ремарка в адрес бывшего министра финансов Алексея Кудрина, ныне возглавляющего экспертный Комитет гражданских инициатив. Президент напомнил, что именно экс-чиновник предложил ввести в России 13-процентную шкалу подоходного налога, после чего собираемость средств резко выросла.

При этом глава государства обратил внимание на то, что Кудрина не было в зале, хотя он фигурировал в списке участников форума: «Здесь вот табличка его есть, а его самого нет. Он из исполнительных органов власти удрал и теперь думает, что ему можно нарушать дисциплину. Где-то разгуливает».

Также президент отметил, что Кудрин в свое время настоял на отмене дорожных фондов. «Так что вы свои претензии к нему тоже при очередной встрече обратите. Мы сейчас их вернули (дорожные фонды), но в несколько другом формате и другие там несколько источники финансирования, но дорожные фонды восстановлены — и федеральный дорожный фонд, и региональные дорожные фонды», — уточнил Путин.

По его словам, средства, которые в фондах будут скапливаться, достаточно большие — «в разы больше, чем были в субъектах Федерации на эти цели». «Надеюсь, что, если будем двигаться по всем этим направлениям — и облигации будем выпускать, и будем увеличивать прямое финансирование из федерального бюджета, и формировать региональные дорожные фонды, то мы и эту проблему (с дорогами в России) непременно решим», — заключил президент.

Новости партнеров