Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор экс-совладельцу ЮКОСа Дубову 10 октября

Мосгорсуд 10 октября рассмотрит жалобу на приговор экс-совладельцу ЮКОСа Владимиру Дубову. Об этом говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте суда.

Замоскворецкий суд месяц назад — 1 августа — признал Дубова виновным и приговорил его заочно к 8 годам лишения свободы. Ему вменялось в вину хищение средств, выделенных из бюджета на строительство жилья для военнослужащих (ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 165 (причинение имущественного вреда без признаков хищения) УК РФ).

По данным следствия, ущерб от действий Дубова составил 76 млрд рублей.

После оглашения обвинительного приговора адвокаты Дубова распространилм заявление о том, что судебное решение не имеет никакого отношения к правосудию. По словам защитника Леонида Сайкина, его клиент не признает свою вину, поскольку считает, что «никакого хищения вообще не было».

Дубов уверен, что материалы дела были «подняты» в период разгрома ЮКОСа Михаила Ходорковского в 2003 году. И в деле видна политическая подоплека.

Следствие же утверждает, что Дубов в 1997 году похитил средства, выделенные на строительство в Волгоградской области жилья для военнослужащих, моста через реку Волгу и водопровода. Мошенничество, утверждают следователи, было организовано при участии фиктивных коммерческих структур и с помощью подложных документов — таким образом была создана искусственная задолженность правительства Волгоградской области перед «Юганскнефтегазом» (дочерняя структура ЮКОСа).

Новости партнеров