Экс-совладелец ЮКОСа Дубов заочно приговорен к 8 годам тюрьмы | Forbes.ru
$59.01
69.63
ММВБ2142.48
BRENT63.41
RTS1144.39
GOLD1257.69

Экс-совладелец ЮКОСа Дубов заочно приговорен к 8 годам тюрьмы

читайте также
+17 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +12 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам От чистого сердца. Дойдут ли пожертвованные деньги до больных и бездомных или попадут к мошенникам? +1 просмотров за суткиДенежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке Без дыры: пять нюансов при выборе банка Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн +2 просмотров за суткиМашина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке В чем фишка: клиенты инвесткомпании "Энергокапитал" попали на миллиард рублей Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Деньги Донбасса: похищенная на Украине валюта приехала в Москву «Истории все равно далеко до завершения»: что иностранные СМИ написали о решении по делу ЮКОСа Активы Ходорковского: во что инвестирует экс-глава ЮКОСа Доверчивые лица Следователи берут «Ноту»: в банке нашли признаки мошенничества Компенсации миноритариям ЮКОСа: награда или подачка? Олигархи в суде: кого считать бенефициаром Чужие среди своих: как технологии помогают следить за сотрудниками Ирина Невзлина: «Я никогда не забываю, что произошло» Ослабленный иммунитет: как Россия ответит на иски ЮКОСа Рекордное мошенничество: как клиенты «Алемара» и ЦМД остались без денег Клуб Ходорковского: чем занимаются бывшие акционеры ЮКОСа
Новости 01.08.2012 17:58

Экс-совладелец ЮКОСа Дубов заочно приговорен к 8 годам тюрьмы

Владимир Дубов фото Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Бизнесмен признан виновным в хищении бюджетных средств, выделенных в 1997 году на строительство жилья для военнослужащих

Замоскворецкий районный суд Москвы в среду заочно приговорил к восьми годам лишения свободы бывшего совладельца ЮКОСа Владимира Дубова. Предприниматель признан виновным в хищении средств, выделенных из бюджета на строительство жилья для военнослужащих (ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 3 ст. 165 (причинение имущественного вреда без признаков хищения) УК РФ), передает РАПСИ.

По данным следствия, ущерб от действий Дубова составил около 76 млрд неденоминированных рублей. Сам фигурант дела в настоящий момент находится в международном розыске, в его экстрадиции российским правоохранительным органам было отказано.

По версии следствия, Дубов в 1997 году похитил средства, нарушив трехстороннее соглашение, заключенное между Минфином РФ, «дочкой» ЮКОСа «Юганскнефтегазом» и администрацией Волгоградской области. Деньги выделялись из регионального бюджета на строительство жилья для военнослужащих, моста через реку Волгу и водопровода. Мошенничество, утверждают следователи, было организовано при участии фиктивных коммерческих структур и использовании подложных документов путем создания искусственной задолженности правительства Волгоградской области перед «Юганскнефтегазом».

Сам Дубов обвинялся в хищении более 22 млрд неденоминированных рублей и временном завладении более чем 56 млрд, которые позднее вернулись в бюджет.

Бизнесмен через адвокатов заявлял, что его дело в российских судах будет рассмотрено «несправедливо». По словам защитника Леонида Сайкина, его клиент не признает свою вину, поскольку считает, что «никакого хищения вообще не было». Дубов просил суд вынести оправдательный приговор.

В ходе слушаний адвокат указывал, что дело расследовалось еще в 1998 году, и тогда было закрыто. Следователи «подняли» материалы в период разгрома бизнес-империи Михаила Ходорковского в 2003 году, настаивала защита, что свидетельствует о политической подоплеке процесса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться