Медведев объяснил причины поражения Саакашвили

Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает, что победа оппозиции на парламентских выборах в Грузии говорит о том, что жители республики хотят перемен.

По итогам обработки 47,9% бюллетеней, на выборах лидирует блок миллиардера Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Он набирает 54,1% голосов, «Единое национальное движение» действующего президента Михаила Саакашвили - 41,03%. Саакашвили уже признал поражение и заявил, что его партия уходит в оппозицию, чтобы защищать «достижения «революции роз».

«Информация о результатах выборов, поступающая из Грузии, свидетельствует о том, что население этой страны хочет перемен, - заявил Медведев. - Если эти результаты станут реальностью, политический ландшафт Грузии станет более многообразным. Это можно только приветствовать, так как, вероятно, это означает, что в парламенте появятся более конструктивные и ответственные силы».

Медведев добавил, что «Единая Россия» как правящая партия России готова к диалогу о будущем отношений с Грузией, передает РИА Новости.

«Единая Россия», как ведущая политическая сила в России, готова к диалогу о будущем», - отметил премьер.

Напомним, дипломатические отношения между Москвой и Тбилиси были разорваны после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. Тогда Грузия попыталась вернуть контроль над непризнанной республикой, Россия в ответ провела операцию по принуждению к миру. Позже Москва признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Тбилиси считает эти территории оккупированными.

В прошлом августе, через три года после войны, Медведев в интервью заявил, что, если бы знал о том, какие планы зреют в «воспалённом мозгу» Саакашвили, то попытался бы отговорить его. Тогдашний президент России добавил, что грузинский лидер « лично растерзал своё Отечество», а также «совершил преступление по отношению к Российской Федерации и к её гражданам».

«По его указанию были убиты сотни наших граждан, включая наших миротворцев. Этого я ему никогда не прощу, и поэтому я с ним общаться не буду, хотя он периодически пытается подмигивать в различных международных коридорах и так далее», - заявлял тогда Медведев.

Новости партнеров