Иванишвили пообещал наладить отношения с Россией

Миллиардер Бидзина Иванишвили, чей политический блок «Грузинская мечта» выиграл парламентские выборы, заявил, что намерен наладить отношения с Россией.

Иванишвили сказал, что откажется от политики президента Михаила Саакашвили, который хотел сделать Грузию мировым игроком. «Это была ошибочная политика, и мы намерены стать региональным игроком и наладить отношения с соседями, в том числе и с Россией», - пояснил Иванишвили.

«Мы, конечно же, хотим иметь стратегических партнеров, в том числе и США, но мы хотим хороших отношений с соседями, так как добрососедская политика - это наш приоритет», - добавил он.

При этом Иванишвили заявил, что не намерен отказываться от задачи по вступлению в Евросоюз и НАТО, передает Грузия Online.

Лидер «Грузинской мечты», отвечая на вопросы журналистов, также добавил, что ему никто не звонил из Белого Дома и Кремля не поздравлял с победой на выборах.

По итогам обработки данных с 35,16% избирательных участков, избирательный блок Иванишвили набирает 53,15% голосов избирателей, «Единое национальное движение» Саакашвили - 41,60%. Нынешний президент Грузии уже признал поражение и заявил, что его партия переходит в оппозицию и будет отстаивать «достижения «революции роз». Президентские полномочия Саакашвили истекают в следующем году, после чего в Грузии вступают в силу новые конституционные положения. Согласно поправкам, роль главы государства сильно уменьшится в пользу премьер-министра, которого будет выбирать партия, имеющая большинство в парламенте. Впрочем, ряд наблюдателей считает, что команду Саакашвили рано списывать со счетов.

Напомним, отношения между Россией и Грузией окончательно испортились после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. В ночь на 8 августа грузинские войска устроили массированный артобстрел Цхинвала, после чего начали штурм мятежной республики. Были убиты 15 российских миротворцев. В ответ Москва провела операцию по принуждению Тбилиси к миру. Дипломатические отношения между Россией и Грузией были разорваны. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии, а также Абхазии. Позже примеру Москвы последовали Венесуэла, Никарагуа, а также островные государства Вануату, Науру и Тувалу. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Новости партнеров