Друг Путина из КГБ назначен замруководителя управления кадров Кремля

Должность заместителя руководителя кадрового управления в администрации президента занял генерал из спецслужб Николай Бобровский. Он лично знаком с Владимиром Путиным. Об этом в среду сообщает газета «Коммерсантъ».

«В ранге заместителя главы кадрового управления Кремля начал работу генерал Николай Бобровский», — пишет издание, по данным которого Бобовский давно знает Путина и «до сих пор вхож в его круг общения».

Распоряжение о назначении Николая Бобровского на новую должность подписано главой администрации Кремля Сергеем Ивановым (экс-сотрудник органов безопасности), который дружит с Бобровским.

Николай Бобровский будет подчиняться в своей работе руководителю управления по вопросам госслужбы и кадров в администрации президента Владимиру Кикоте. Это также выходец из спецслужб. В июле он был назначен на должность Владимиром Путиным.

Управление Кикотя, отмечает издание, в свою очередь курирует помощник президента Евгений Школов (также силовик).

Это все «очень серьезные люди, не понаслышке знакомые с системой государственной безопасности и правоохранительных органов», пишет издание со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.

На работу в управление кадров, по данным «Коммерсанта», скоро выйдет и еще один экс-сотрудник спецслужб — бывший первый замминистра юстиции Александр Федоров. При этом управление может быть разделено — департамент по работе с президентским кадровым резервом может получить самостоятельный статус.

Николай Бобровский — выпускник (1979 год) Высшей школы КГБ, специальность — «юрист со знанием немецкого языка». Служил в органах КГБ до развала СССР. Работал (1997-1998 годы) вместе с Путиным в главном контрольном управлении президента России, потом (1999-2000 годы) был замруководителя секретариата председателя правительства Владимира Путина. С весны 2000 года— замначальника управления кадров администрации уже президента Владимира Путина. В 2001 году — замминистра по налогам и сборам. Потом краткая карьера в МВД: начальник службы криминальной милиции МВД РФ, первый замминистра внутренних дел РФ. В 2002-2009 годах — первый замначальника, замначальника ГКУ. В последние годы — советник главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова.

Новости партнеров