Регистратор сайта Compromat.ru выиграл дело против прокуратуры

Савеловская прокуратура, требовавшая заблокировать сайт compromat.ru, проиграла в суде регистратору доменов Ru-Center. Суд посчитал, что за содержание сайта несет ответственность администратор домена, а не регистратор.

Напомним, 19 апреля 2012 года на compromat.ru появилась статья о советнике президента России Сергее Дубике под названием: «Дубик всемогущий-3. Кремлевский чиновник на службе у нефтяников, строителей и коррумпированных генералов». Чиновник подал заявление в Савеловскую межрайонную прокуратуру, а та направила предприсание заблокировать домен compromat.ru регистратору доменов Ru-Center, который входит в ГК Hosting Community и принадлежит холдингу РБК. В Ru-Center отказались исполнять предписание и предложили разобраться в суде.

Прокуроры утверждали, что Ru-Center не принял меры к недопущению клеветы в СМИ, нарушив тем самым Кодекс об административных правонарушениях (ч. 4 ст. 5.60). Ответчик настаивал, что за контентом должен следить администратор домена, то есть тот, кто запросил регистрацию домена. На определенное время, после того как делегирование домена было прекращено, «Компромат» покинул зону рунета, переехав на compromat.net.

В середине августа мировой суд встал на сторону регистратора, постановив прекратить производство по делу на основании ФЗ №141 «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты», согласно которому ст. 5.60 КоАП признана утратившей силу. Однако Дубик и прокуроры обжаловали решение, посчитав, что тот же закон предполагает уголовную ответственность за допущение клеветы.

Однако 27 сентября Савеловский районный суд принял решение в пользу Ru-Center, сочтя доводы обвинения «не основанными на законе и прямо противоречащими п. 1 ст. 54 Конституции», пишет «КоммерсантЪ».

Новости партнеров