Директор ФСБ обвинил «Аль-Каиду» в поджогах лесов в Европе

Директор ФСБ обвинил «Аль-Каиду» в поджогах лесов в Европе. Поджоги лесов входят в так называемую стратегию «тысячи уколов» террористической организации. О подобной деятельности террористов в странах Евросоюза сообщил в среду глава ФСБ России Александр Бортников. «Этот метод позволяет наносить значительный экономический и моральный ущерб без серьезной предварительной подготовки, технического оснащения и значительных финансовых затрат», — цитирует РИА Новости заявление Бортникова на церемонии открытия 11-го совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнеров ФСБ.

При этом 60-летний глава ФСБ подчеркнул, что выявить таких поджигателе невероятно сложно.

О целенаправленном характере деятельности поджигателей свидетельствуют инструкции по организации «лесного джихада», размещаемые на сайтах экстремистского содержания. В них, промимо прочего, даются советы как максимально эффективно выбрать места поджогов и наиболее безопасно разработать пути отходы.

По его словам, на первый план деятельности спецслужб выходит угроза распространения террористической активности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Бортников отметил участие в антиправительственных группировках в Сирии, Афганистане и Пакистане граждан России из северокавказских республик. При этом директор ведомства сообщил, что выходцев с Северного Кавказа направляет в эти страны для «обкатки» террористическая организация «Имарат Кавказ».

Коснувшись работы саммита АТЭС во Владивостоке, Бортников поделился информацией о том, что в ходе подготовки саммита ФСБ пресекла деятельность 30 активистов международных террористических организаций. «Благодаря согласованным мероприятиям была вскрыта и пресечена преступная деятельность более 30 эмиссаров и активных функционеров международных террористических организаций, направленная на попытки дестабилизировать обстановку во Владивостоке и Приморском крае», — заявил Бортников.

Новости партнеров