Путин подписал закон о едином дне голосования

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий единый день голосования на выборах в региональные и местные органы. Это — второе воскресенье сентября. Об этом можно узнать в среду в банке нормативных и распорядительных актов.

Закон вступит в силу с 1 ноября 2012 года. Таким образом, все выборы после этой даты будут проходить в сентябре. А вот ближайшие выборы состоятся, как и было предусмотрено раньше, в октябре 2012 года.

Закон о том, что все выборы в России будут проходить во второе воскресенье сентября, приняла 21 сентября 2012 года Госдума. «Все выборы в РФ будут проводиться в единый день голосования, такого рода единым днем голосования будет второе воскресенье сентября каждого года, начиная с 2013 года», — заявил тогда глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

При этом оппозиционные фракции в Госдуме видели в предложенной дате подвох: по их мнению для участия в выборах во второе воскресенье сентября необходимо проведить избирательную кампанию в разгар лета. Это делает ее неэффективной из-за массовых отпусков. И дает преимущество правящей партии. «Это бсолютно невыгодно оппозиционным партиям и выгодно только одной партии — «Единой России», которая может использовать административный ресурс в период летнего затишья — отпусков и дачного сезона», — заявил в ходе обсуждения законопроекта депутат от КПРФ Анатолий Локоть. «Это еще один шаг навстречу профанации выборов и фактически — делегитимизация власти», — вторил ему представитель фракции «Справедливая Россия» Валерий Гартунг.

Изначально авторы законопроекта — партия ЛДПР — предлагали в качестве единого дня голосования четвертое воскресенье марта.

В июле Совет Федерации отклонил принятый Госдумой закон о введении в России единого дня голосования во второе воскресенье сентября. По словам спикера Сената Валентины Матвиенко, сделано это было по юридическим основаниям — законопроект не собрал требуемых Конституцией откликов из регионов. При этом сама Матвиенко предлагала сдвинуть единый день голосования на конец сентября — начало октября.

В конце сентября Совет федерации принял закон.

По новому закону, если второе воскресенье сентября придется на нерабочий праздничный день, то выборы будут назначены на третье воскресенье сентября. При этом Закон не распространяется на выборы Госдумы и на выборы президента РФ. В те годы, когда будут проходить эти выборы, подписанный Путиным закон будет применяться иначе: например, единый день голосования в сентябре проводиться не будет, а выборы, намеченные на этот срок, будут совмещаться с выборами депутатов Государственной Думы (они проводятся традиционно в первое воскресенье декабря).

Новости партнеров