Верховный суд признал законным запрет пропаганды гомосексуализма среди детей | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Верховный суд признал законным запрет пропаганды гомосексуализма среди детей

читайте также
+78 просмотров за суткиУченые обнаружили гены, влияющие на гомосексуальность мужчин Facebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +10 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов +8 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем США против Касперского: госучреждениям дали три месяца на удаление ПО российской компании +14 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора Павел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +11 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову Политический нарциссизм в России. Занавесить зеркало В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Последний шанс: нужно ли запрещать суррогатное материнство в России Мельдониевая гордость: спорт как продолжение войны иными средствами На что клюем: почему Россию и Запад заводят сейчас несхожие темы и события Лишние люди: как государство регулирует некоммерческий сектор Мир «нельзя»: почему признание очевидного происходит в худшее время Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Большая стирка: как не дать промыть себе мозги Как цифровые медиа изменили подход к истории Имидж — ничто: как известные бренды портят себе репутацию Великое Отечественное Оно: как День Победы стал «живым» праздником Защита правосудия: почему надо расширить полномочия присяжных
Новости #запрет 03.10.2012 13:35

Верховный суд признал законным запрет пропаганды гомосексуализма среди детей

Верховный суд России признал законным закон Санкт-Петербурга о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних. Таким образом жалоба представителей городской правозащитной организации за права сексуальных и гендерных меньшинств на этот закон отклонена. Об этом сообщили РАПСИ в суде.

Ранее, в мае Санкт-Петербургский городской суд не удовлетворил подобную жалобу гей-активистов на местный закон. Они обратились в высшую судебную инстанцию страны.

«Решение суда Санкт-Петербурга от 24 мая 2012 года оставить без изменения, жалобу автономной некоммерческой организации «ЛГБТ» —  без удовлетворения», — вынес решение Верховный суд РФ. 

Напомним, что заксобрание Санкт-Петербурга еще год назад — 16 ноября 2011 года — одобрило в первом чтении законопроект, устанавливающий административную ответственность за пропаганду среди несовершеннолетних гомосексуализма и педофилии. 

Позднее, 30 ноября 2011 года, документ прошел экспертизу в Конституционном суде РФ, который дал определение термину «пропаганда гомосексуализма».

В поддержу закона тогда выступили вице-премьер РФ Дмитрий Козак (он не исключил введения запрета на пропаганду гомосексуализма и педофилии на федеральном уровне, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (она публично поддержала инициативу депутатов заксобрания), губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (он заявил, что «нет ничего омерзительней пропаганды таких вещей»).

Однако новый закон подвергся резкой критике со стороны российского и международного ЛГБТ-сообщества. По их мнению, законопроект нарушает права человека и противоречит Конституции РФ. Кроме того, отсутствие ясности в термине «пропаганда гомосексуализма» дает государству возможность понимать под нарушением закона любые публичные акции ЛГБТ-сообщества, запрещать их, наказывать их участников. 

Принятый в Санкт-Петербурге закон вступил в силу 30 марта. Теперь все публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних наказываются административным штрафом в размере 5000 рублей для граждан, 50 000 рублей — для должностных лиц, и от 250 000 до 500 000 рублей — для юридических лиц.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться