Активистка «Солидарности» объявлена в федеральный розыск по «болотному делу» | Forbes.ru
$59.17
69.74
ММВБ2104.99
BRENT63.18
RTS1119.54
GOLD1248.74

Активистка «Солидарности» объявлена в федеральный розыск по «болотному делу»

читайте также
Тандем налоговиков и следователей. Как бухгалтерские и налоговые ошибки могут привести в тюрьму Теория Бастрыкина: как покончить с внутренними врагами Путин выступил — что сделано: итоги прямой линии Емкий рынок: трупы и интересы на политическом базаре Российские следователи: усталость от реформ Чем закон об «объективной истине» грозит российским гражданам Как Генпрокуратура восстанавливает контроль над следствием Научился ли российский бизнес защищаться от силовиков? Силовой откат: почему Россия легко отказалась от медведевских «реформ» В чем суть налоговой реформы от Александра Бастрыкина Как борьба за справедливость в России невольно становится политической Почему Навальному дали условный срок Судебно-психиатрическая вертикаль: почему приговор Косенко стал прецедентом Как допросы и обыски разрушают социальный капитал страны Как миллиардер Александр Лебедев оказался на задворках бизнеса и политики Возвращение вредителей: какие выводы бизнес сделал из дела Навального Декларации-2013: 20 самых богатых силовиков России Власти против Сколково: как попал в опалу любимый проект Медведева О чем были лекции по $30 000, которые депутат Пономарев читал для «Сколково» Какую истину ищет Александр Бастрыкин Борьба с «однодневками»: имитация бурной деятельности
Новости #Следственный комитет 03.10.2012 19:36

Активистка «Солидарности» объявлена в федеральный розыск по «болотному делу»

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование первого уголовного дела, связанного с беспорядками на Болотной площади во время «Марша миллионов» 6 мая. В результате, дело в отношении Максима Лузянина передано в прокуратуру, а активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко объявлена в федеральный розыск.

«Завершено расследование уголовного дела в отношении участника массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая Максима Лузянина», - сообщает СКР. «Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу», - уточняет ведосмтво.

«Еще одна участница массовых беспорядков Анастасия Рыбаченко с 11 сентября объявлена в федеральный розыск», - сообщает СКР.

Как уточняет ведомство, Лузянин обвиняется в совершении преступлений по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти) и части 2 статьи 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

По версии следствия, во время массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года Лузянин бросил кусок асфальтного покрытия в младшего инструктора-снайпера оперативного подразделения МВД России, обеспечивавшего порядок при проведении массового мероприятия.

После чего Лузянин вместе с другими участниками беспорядков «сорвали противоударный шлем, бронежилет, отняли резиновую палку и противогаз» у бойца спецназа. После этого «Лузянин сбил полицейского с ног и вместе с другими участниками массовых беспорядков нанес удары руками и ногами по голове и телу потерпевшего», сообщает СКР.

По данным ведомства, в результате нападения полицейский получил закрытую черепно-мозговую травму и другие повреждения. «Действуя по схожей схеме, Лузянин сбил с ног и применил насилие в отношении еще троих сотрудников полиции. При этом к одному из них обвиняемый применил удушающий прием», - говорится в сообщении.

Что касается Рыбаченко, то правоохранительные органы обвинили ее в «насилии по отношению к сотрудникам правоохранительных органов» после беспорядков на Болотной и провели обыск в квартире, что заставило ее попросить политического убежища в Германии. Позже Рыбаченко отказалась от этой идеи и заявила о намерении вернуться в Россию. Сейчас она проживает в Эстонии.

Напомним, «Марш миллионов», проходивший 6 мая на Болотной площади Москвы, перерос в массовые беспорядки и стычки с полицией. По этому факту  были возбуждены ряд уголовных дел. По ним проходят 17 человек, 12 из которых арестованы.

В рамках так называемого «болотного дела» были допрошены лидеры оппозиции - Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Яшин, Сергей Удальцов, а также телеведущая Ксения Собчак. В квартирах оппозиционеров были проведены обыски.

Как отметили в СКР, расследование уголовного дела в отношении других участников массовых беспорядков продолжается.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться