Runa Capital вложил около $1,2 млн в облачную систему управления домами

Международный венчурный фонд Runa Capital вложил $1,2 млн в компанию Domosite.ru, развивающую облачную онлайн-систему управления многоквартирными домами (вместе с Runa средства вложили и основатели компании, но большую часть инвестиций сделал фонд).

Инвестиции будут направлены на разработку сервисов электронной отчетности, интеграцию с государственными порталами и продвижение сервиса, сообщает компания.

Domosite.ru - это SaaS-проект, который предлагает участникам рынка ЖКХ многофункциональную технологичную платформу управления многоквартирными домами.

Цель такой системы состоит в том, чтобы объединить на одной площадке жителей дома, их управляющую организацию и контролирующие органы и таким образом создать сообщество людей, заинтересованных в эффективном управлении домом и его имуществом.

Кроме того, перевод коммуникаций между жильцами и управляющими организациями в электронный вид и, в частности, введение системы электронного документооборота при проведении заочных голосований, призваны обеспечить участие большего числа собственников в процессе принятия решений.

Также Domosite.ru предлагает набор сервисов для автоматизации работы управляющих организаций - рассылку счетов жителям и сбор показаний приборов учета через интернет, рассылку экстренных сообщений и уведомлений жителям через СМС, ведение электронного реестра собственников, жильцов и домового имущества, публикацию отчетности, доступ к базе нормативных документов и шаблонов, юридическую поддержку и пр.

«Преимущества облачных технологий в сфере управления жильем очевидны, они позволяют организовать этот процесс в разы дешевле и быстрее», - говорит генеральный директор Domosite.ru Сергей Антипин.

За первые полгода развития Domosite.ru к порталу подключились более чем 3 000 домов из Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Самары, Курска, Иваново, Казани и более двух десятков других городов. Общее число собственников квартир, активно пользующихся сервисом составило более 20 000.

Основной ресурс монетизации проекта - абонентская плата ТСЖ и управляющих компаний за доступ к базовому пакету сервисов, которая составляет от 1,5 до 10 000 рублей в месяц. Дополнительные сервисы оплачиваются отдельно и тарифицируются исходя из количества жителей, с которыми работает управляющая организация.

Число потенциальных пользователей Domosite.ru составляет около 30 млн домохозяйств.

Runa Capital - международный венчурный фонд, размером $135 млн, специализирующийся на инвестициях в технологические компании. Стратегия фонда - находить перспективные компании и выводить их на международный рынок.

Новости партнеров