Лидер киргизской оппозиции задержан в Бишкеке за попытку захвата власти

Лидер киргизской оппозиции задержан в Бишкеке за попытку захвата власти. В четверг депутат парламента Киргизии Камчибек Ташиев, возглавляющий оппозиционную партию «Ата-Журт» был задержан на 48 часов. Его подозревают в попытке насильственного захвата власти. Об этом РИА Новости сообщил адвокат задержанного Икрамидин Айткулов.

Про словам адвоката, по делу проходят также депутаты Жогорку Кенеша (парламент страны) от фракции партии «Ата-Журт» Садыр Жапаров и Талант Мамытов.

Все три депутата парламента поздно вечером в среду были доставлены в среду поздно вечером на допрос в Госкомитет нацбезопасности в рамках возбужденного уголовного дела, возбужденного по статьям 295 (покушение на насильственный захват власти) и 297 (публичный призыв к свержению власти) УК Киргизии.

Адвокат отметил, что обвинение Ташиеву пока не предъявлено.

В среду в центре Бишкека оппозиция провела митинг, на который собралось около 1500 человек. Митинг плавно перерос в массовые беспорядки: собравшиеся попытались прорваться в здание парламента Киргизии. Они перебрались через ограду здания, закидывая при этом охранявших парламент милиционеров камнями и бутылками.

Силы правопорядки и спецназ для разгона собравшихся применили спецсредства. В результате 12 человек пострадали. Министр внутренних дел Киргизии Зарылбек Рысалиев заявил, что ранения получили также 6 милиционеров.

Для расследования обстоятельств случившегося в Киргизии создана межведомственная оперативно-следственная группа из числа сотрудников генпрокуратуры, МВД и ГКНБ.

Новости партнеров