Evraz выкупает долю Corber и увеличивает свой пакет в «Распадской» до 82% | Forbes.ru
$58.83
69.19
ММВБ2131.94
BRENT62.53
RTS1141.50
GOLD1245.84

Evraz выкупает долю Corber и увеличивает свой пакет в «Распадской» до 82%

читайте также
+14 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz Угольная аномалия: рост «Распадской» на фоне стагнации остальной промышленности Страдания коксующегося угля: циклон Дебби нанес удар по крупнейшим компаниям Инвестиция в легенду: миллиардеров Абрамова и Фролова связали с лондонским гей-баром Несырьевые амбиции: почему сын президента «Евраза» предпочел металлам венчурные инвестиции Несырьевые амбиции Финансовые маргиналы: как привлекают деньги на фоне санкций Человек, «кинувший» Абрамовича: почему Путин назвал днепропетровского губернатора «проходимцем» «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором» Каникулы Абрамовича: как миллиардер распорядился деньгами от продажи «Сибнефти» Лондон, гудбай: российские компании могут вылететь из индекса FTSE-100 Тень Березовского: слухи о задержании Абрамовича уронили акции «Евраза» Как два советских шахтера Козовой и Вагин заработали почти $2 млрд Недельный премаркет. 16-20 мая: вниз по течению Цена засухи Горнодобивающая промышленность «Правила безопасности угольных шахт — это прошлый век» Две версии взрывов на «Распадской» 5 сибиряков в рейтинге Forbes Авария — дочь метана Сергей Степашин подсчитал дивиденды
Новости #Евраз 04.10.2012 11:37

Evraz выкупает долю Corber и увеличивает свой пакет в «Распадской» до 82%

фото REUTERS 2012

Одна из крупнейших в мире горно-металлургических компаний Evraz покупает 50% долей в компании Corber Enterprises Limited. После этого Evraz будет косвенно владеть 82% «Распадской», говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании

До настоящего времени офшор Corber являлась основным (82%) акционером ОАО «Распадская». При этом Evraz до сделки принадлежало 50% акций Corber (или 40% акций «Распадской»). 

Таким образом Evraz выкупает 40% шахты «Распадская» у топ-менеджмента (который через через Adroliv Investments Limited владел 50% Corber) во главе с Геннадием Козовым (№122 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $800 млн) и председателем совета директоров Александром Вагиным (№118 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $800 млн). 

В качестве оплаты сделки Evraz выпустит 132,7 млн новых акций (9,9% выпущенного акционерного капитала компании), 33,9 млн новых варрантов на 33,9 млн новых акций (2,53% акционерного капитала компании) и выплатит $1949,80 за каждую из 103 600 обыкновенных акций Corber четырьмя равными частями в первом, втором и третьем квартале 2013 года и в первом квартале 2014 года.

«После приобретения листинг оставшихся 18% акций «Распадской» на российской фондовой бирже ММВБ-РТС сохранится», – говорится в сообщении.

Предполагается, что завершение сделки состоится в четвертом квартале 2012 года при условии получения необходимых согласований регулирующих органов и соблюдения прочих условий.

ОАО «Распадская» объединяет группу предприятий единого комплекса по добыче коксующегося угля, включающего крупнейшую в стране шахту «Распадская», шахту МУК-96, «Разрез «Распадский», строящуюся шахту «Распадская-Коксовая», обогатительную фабрику и инфраструктурные предприятия.

Evraz Group — одна из крупнейших мировых металлургических и горнодобывающих компаний. Имеет активы России, на Украине, в США, Канаде, Чехии, Италии и ЮАР. Принадлежит Роману Абрамовичу (№9 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $12,1 млрд), Александру Абрамову (№24 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $5,4 млрд) и Александру Фролову (№38 в списке Forbes «Богатейшие бизнесмены России — 2012», состояние $2,4 млрд).

«Распадская» уже является одним из ключевых поставщиков угля для EVRAZ, в то время как EVRAZ является крупнейшим клиентом «Распадской», отмечается в сообщении компании. «Это приобретение повысит уровень самообеспеченности EVRAZ коксующимся углем, что соответствует заявленной EVRAZ стратегии роста в сегменте сырья для производства стали», — приводится в сообщении заявление президента EVRAZ plc Александра Фролова.

Необходимо напомнить, что в мае 2010 года на флагманской шахте «Распадская» произошло несколько взрывов, которые унесли жизни 91 человека. (О шахте «Распадская» и о безопасности шахтеров читайте «Авария — дочь метана»).

Уже в феврале 2011 году ОАО «Распадская» было выставлено на продажу собственниками, для поиска покупателей были наняты Deutsche Bank и Morgan Stanle. Среди главных претендентов на 80% «Распадской» назывался «Мечел». Потом интерес к активу стала проявлять «Северсталь», которая, по неофициальным данным, даже вела переговоры о привлечении синдицированного кредита на $5 млрд для этого и проводила оценку актива, однако приостановила впоследствии due diligence. Среди претендентов на покупку был и НЛМК. 

В июле 2011 года появилась информация о том, что Внешэкономбанк (ВЭБ) может приобрести 80% ОАО «Распадская». При этом цена покупки может составить $8,5 за акцию. Таким образом, исходя из размера уставного капитала, 80% «Распадской» были оценены тогда в $5,3 млрд.

Однако ровно год назад — в октябре 2011 года — Evraz Group остановила переговоры о продаже 40% акций ОАО «Распадская» по причине высокой волатильности на рынке. «Мы расцениваем возможность продажи доли в «Распадской» в ближайшие год-полтора как низкую, хотя и не исключаем эту возможность в долгосрочной перспективе», — объяснил тогда это решение глава Evraz Александр Фролов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться